首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院2017年新生入学指南之学生社团介绍
来源:中南在线 作者: 时间:2017-08-21 阅读:

 武昌理工学院校社团联合会是在校党委领导和校团委指导下引导全校社团开展自我管理、自我教育和自我服务的学生组织。它以成功素质教育理念为指导,以将学生社团打造成学生第二课堂的主阵地为导向,以“出成果、出人才”为目标,引领学生社团改革,打造校园文化品牌,提升学生成功素质,为全校学生提供一个展现自我,锻炼自我的平台。在校领导的大力支持和帮助下,经过一代代社团人的努力,已经发展成为拥有6000多名会员的全校最具群众基础的校级学生组织。
     校社团联合会已经建立了包括《武昌理工学院社团联合会章程》、《武昌理工学院社团联合会考核制度》在内的多项制度。社团包括专业社团、非专业社团(含理论学习型社团、创新创业型社团、公益服务型社团、兴趣爱好型社团、自律管理型社团)等近近百个社团。学生社团作为高等学校学生综合素质培养的一个重要载体,在校园文化建设中发挥着不可替代的作用。
     我校校园社团文化生活丰富多彩,鼓励学生张扬个性、发展特长,学子们通过参与社团活动,提高综合素质,增强竞争力,大批优秀特长学生脱颖而出。信息工程学院的专业社团数学建模协会成员在全国大学生数学建模竞赛夺得一等奖,日语协会的成员廖琦斩获第十届中华全国日语演讲比赛总冠军,商学院创新创业协会的成员在全国大学生电子商务挑战赛中荣获一等奖,城市建设学院建筑测量协会成员在全国中高等院校第八届BIM算量大赛斩获三个一等奖......在历届全国高校优秀社团评比中,武昌理工学院均斩获佳绩,FOD街舞社团被评为全国十佳社团,“雷锋敬老社”、“笛箫协会”、“创新创业协会”和“中南星DV协会”等被评为全国高校优秀社团,创客俱乐部入围全国百强创业社团。舞蹈协会、心理协会是省级优秀社团。在第五届全国高校优秀社团”评选中,我校学生社团联合会荣获“全国高校优秀社联奖”,另有3个社团荣获“全国高校优秀社团奖”、1人荣获“全国高校十大社联干部。在“2012年(第五届)全国高校优秀社团评选”中,我校社团联合会荣获“全国高校优秀社联奖”。这是对社团联合会工作的认可与鼓励。在校社团联合会的带领下,我校每年都定期举办“社团文化节”、“主持人大赛”、“社团嘉年华”等活动,同时也涌现出众多“全国优秀社团”,"社团活动积极分子"等典型。我们相信随着学校的快速发展,学生社团将会越来越好。
      随着新生的即将到来,学校各社团的招新工作也将会陆续展开。面对众多的社团组织,新生们该如何选择呢?以下几点仅供参考:
(1)根据自己的兴趣爱好进行选择
     我校大学生社团共有近100个,不是所有的都适合自己。选择社团时要结合自己的兴趣、爱好、特长和发展方向。按照自己的兴趣或者特长选择自己想参加的社团类型。在适合自己的社团中进一步培养兴趣,和一群志同道合的朋友一起交流、一起进步。每个人的兴趣爱好是不同的,擅长文艺的同学可以加入到大学生艺术团、舞蹈协会、笛箫艺术协会等;喜爱体育的可以加入到体育类的社团,如跆拳道协会、羽毛球协会、足球协会、篮球协会等;爱好新闻采编和文学写作的可以参加大学生通讯社等;乐于青年志愿者服务的可以加入青年志愿者组织;对播音主持有兴趣的同学可以到校广播站一试身手,等等。
(2)选择时避免草率和贪多
      在学生时代,学习是学生的天职,学习永远是第一位的。参加社团的主要目的是利用课余时间来提升自己的综合能力。社团活动虽然丰富多彩,但要尽量避免与正常的学习相冲突。加入社团,就需要组织活动,参加会议,实践服务,这些都是会花费很多业余时间。所以在选择的时候,一般选择一个最适合自己的社团,学有余力的同学可以参加两个社团。
(3)功利性不可太强
    抱着功利性的心态参加社团是非常不可取的。有的学生觉得参加社团可以在每年的综合测评或品德考评时加分,从而获得一些荣誉等;有的学生希望能够在社团中混个“一官半职”,以此来提高自己的知名度;有的学生认为如果不参加社团,自己的经历太单调,将来的毕业简历上内容不够丰富……这些想法无疑会使原本纯洁的社团文化蒙上了一层不太纯洁的色彩。那么参加社团工作到底为了什么?社团为大学生提供了一个与人和社会接触的机会,从中可以提高自己的社交能力、实践能力、自制能力、生存能力,填补某些性格上的空白,也可以增进同学之间的相互了解,结识更多的新朋友。一旦入选某个社团,就得认真去做好社团的每一项工作,坚持到底。自己心里要清楚在社团中应该做什么,以及怎样培养成功素质,不要把社团中的职务看得过重,要知道不论做什么工作对自己而言都是很好的锻炼。要通过自己的智慧和汗水,在社团中找到属于自己的精彩。
(4)考虑社团与自己所学专业的相关性
     成功素质教育理论中的“一二三四”培养目标指出学生应学好一个专业,学好专业知识,增强实践能力,是每一位同学的根本任务,也是将来走向社会、立足社会的资本。学校现有各种社团近百个,涵盖文学、艺术、理、工等多个学科,有些社团还会定期聘请一些专业教师开展辅导和专题讲座等活动。新生在选择社团时可以考虑选择与自己所学专业相关的社团组织。通过参与这些社团组织既可以锻炼自己的社会经验和综合能力,还可以弥补自己在课堂学习上存在的不足,在专业学习上拓展深度和广度,可谓”一箭双雕”。
(5)要对自己有自信心
    在中学时代,同学们大部分是很少参加社团活动的。进入大学,来到了一个崭新的环境,这个时候就更需要我们对自己有信心。自信是你做好一件事情的前提,是事业成功的保证。大学给了你一个展示自我的舞台,面对机会我们要学会去争取。
     无论怎样,大一新生必须了解学生社团将要开展的活动,明确社团对自己未来的发展将要发挥什么样的作用,以及自己在学生社团中将扮演什么角色,而且也要为学生社团活动和社团的发展提供建议。一旦入选某个社团,就应该认真去做好社团的每一项工作,坚持到底。
 
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心