首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
第十一届大手牵小手云梦支教队带“礼”走进课堂
来源:中南在线 作者: 彭丝瑶 时间:2017-07-19 阅读:

中南在线7月19日消息(大通社记者 彭丝瑶 报道)“行礼时,双腿站直,上身直立或微俯,双手互握合于胸前。对!没错,就是这样!”17日下午2时,武昌理工学院十一届大手牵小手云梦支教队道桥教学点开展国学礼仪大课堂,该支教队队员张春阳为此次礼仪课堂的主讲人,同学们表示对此次学习基本礼仪获益匪浅。

据记者了解,当今教育条件和学生的文化素质水平虽伴随着经济的发展有所提高,但家长们普遍都忽视了对孩子国学礼仪、礼貌方面的教育和培养,课堂上的嬉戏打闹、不尊师重道以及如今“童言无忌”不可计较的社会现象频频出现,礼仪是否还需要引进学生课堂扥问题引人深思。

此次礼仪课堂以礼仪基础为主,旨在让学生通过学习基本礼仪来了解和认识中国传统文化的内容。课上,主讲师张春阳采用PPT演示的方式进行授课,张春阳首先向学生们介绍泰国、英国、德国、法国、中国等国家的见面礼,其中向同学们展示的有合掌礼、吻手礼、拥抱礼、鞠躬礼和握手礼等近10种外国见面礼形式。

讲师张春阳让学生们辨别视频中演示的正确拱手礼姿势并从拱手礼的定义、示范、适用场合、注意事项等方面引导学生学习中国的基本礼仪,学生们在张老师的指导下学做拱手姿势。在谈到拱手礼较其他见面礼仪时,讲师张春阳指出:拱手礼是最具中国特色的见面礼节,其有卫生、省时、优美和自主四大优点,不仅实用,而且让人觉得美观和容易接受。

礼仪是人类为维持社会的正常运转而要求人们共同遵守的最基本的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来的 。国人是讲究以人和人之间的距离来表现出“敬”的,而不像西方人那样喜欢肉体亲近。这种距离不仅散发着典雅气息,而且也比较符合现代卫生要求。所以很多礼学专家都认为,拱手礼不仅是最体现中国人文精神的见面礼节,而且也是最恰当的一种交往礼仪。

课堂结束后,记者采访到该课堂的主讲师张春阳,她表示:“我希望学生们能够正确认识到中国最早的见面礼仪是拱手礼而非众人普遍认为的握手礼,与此同时,他们通过此次课程的学习后能够了解到中国礼仪文化,有助于我国的优秀传统文化不断延续。”(完)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心