首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院崇阳电商调研团队开展调研活动
来源:中南在线 作者: 郭茜雅 时间:2017-07-16 阅读:

          

中南在线7月16日消息(通讯员 郭茜雅 报道)近年来,农村电商用户数量呈爆发式增长,随着农村地区人均收入水平与消费水平的提高,农村电商用户的消费习惯与消费结构也开始向城市靠拢。在电商下乡的新形势下,农村电商调研团队也应运而生,针对2016年底才开始经营农村淘宝的咸宁市崇阳县,来自武昌理工学院的21名大学生展开了深入调研。

据了解,崇阳县现进行了两批农村淘宝试点,第一批已正式营业,有统一的店面及营销模式,主要负责收发快递,网上代购等下行业务;第二批则更强调增加农产品上行的工作,需要淘宝村小二拥有该村特色产品的资源,能够合理运用,带领崇阳县走出去。但在调研过程中,团队仍发现农村电商在发展过程中存在内部宣传、村民思想、资金规模等问题。

当地村民大多过着自给自足的生活,生活需求基本也能够在县城解决,对于未知的网络购物存在戒心,不了解农村电商的价格优惠。马桥村第一批村小二表示:“村里留守老人较多,部分村民对网络有刻板印象,不容易接受,年轻人则多在外打工,使我们宣传开展的不太顺利。我们有做上行的意向,但目前没有特色产品,不知道后期该往哪里走。”政府需要加强与村小二的沟通,同时宣传。

据悉,葵山村地广人稀,村民分布较散,农村淘宝建设困难。野桂花蜜作为当地一大特产,每家每户都养有几箱或十几箱,少有大规模的种养殖大户,走访时有村民表示:“我们自家养的土鸡,自家酿的蜂蜜和有机蔬菜量都比较少,自己吃不完的一般放到村里镇上就可以消耗完,目前不用在网上销售。”团队成员则用所学知识向村民介绍了当前电商发展的新形式,普及了相关电商知识,村民了解后纷纷表示产业规模扩大后,会利用电商渠道,更好的进行销售来增加收入。

崇阳县四面环山,属低山丘陵区,汇集千溪万壑,山清水秀,十分适合种植中草药、各种茶树、有机蔬菜等健康产品。桥上村种植养生苦菜的付雪礼表示:“现阶段苦菜的销路不愁,但由于缺少资金,扩大产业规模很成问题,只有扩大规模了,才能带动乡亲共同致富。”

   调研团队表示,电商在崇阳处于新兴产业,但该地特色特产众多,发展潜力巨大,只要做好汇总及宣传工作,就能把崇阳通过电商推向全国,这也正是此次调研的最终目的。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心