首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院云梦支教队开展心理健康辅导特色课
来源:中南在线 作者: 王天成 时间:2017-07-15 阅读:
  

中南在线7月15日消息(大通社记者 王天成 报道)武昌理工学院云梦支教点吴铺小队来到云梦县吴铺镇郑店村支教点的第四天,7月13号支教队员们为孩子们准备一节特殊的课——“打开心扉,说说你的心里话”心理健康辅导特色课程。

据悉,这节课是吴铺支教点针对留守儿童开展的特色心理辅导课堂系列课程的其中一节,后续还会开展我为父母写封信,演讲与口才等,旨在帮助留守儿童敢于开口,乐于表达,走出自己的小世界,走向外面的大世界。

   早上八点,支教队员来到郑店村党员服务中心,开展支教活动,孩子们早早地就在屋外等候,在班车快到达的时候,孩子们就纷纷喊着“来了来了,老师来了”,显得十分开心与激动。

   据了解,郑店的大多数孩子是留守儿童,爸妈长期在外工作,很久才能回一次家,有很多小孩因为缺少爸爸妈妈的庇护,变得不爱讲话,不爱和人交流,也不清楚应该如何正确表达自己的情绪。

在课堂开始的时候,支教队员提前准备好一个装满了卡片的箱子,每张卡片上都画有一个代表内心情绪的表情,支教队队长周雨端着箱子进入教室的时候,孩子们就目不转睛的盯着老师,眼中充满着渴望与好奇。在课程开始之后,“打开心扉,说说你的心里话”的主持人周雨向孩子们介绍了人的几种基本情绪:喜怒哀乐,并用卡通画的形式向孩子们做了展示,让小朋友们了解这些情绪是如何产生的,产生的时候内心是如何变化的,我们外在的表现又是什么样子的。

   紧接着,活动主持人周雨让小朋友们分别抽取一张画有情绪的卡片,小朋友们要辨认出自己的卡片代表的情绪并做出相应的表情。小朋友们纷纷举手,十分积极热情。随后,小朋友们依次上前抽取情绪卡片,模仿卡片上的表情,并在现场支教队员的引导下分享自己或自己看到过的带有自己卡片上情绪的小故事。渐渐的,一些内向的小朋友也开始敞开心扉,融入到了这个大集体。

   此次活动的负责人,云梦县吴铺点队长周雨表示:“我们了解到这里的孩子大多数都是留守儿童,而且在我们前几天的授课和与他们交流中,很多孩子都羞于表达自己的情感与观点,不敢和身边的同龄孩子玩耍,所以我们觉得有必要开展一个活动来帮助他们打开心扉,打通他们内心与外界隔阂,让他们可以正确表达自己的情感。”(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心