首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
武昌理工学院成功素质教育15年侧记
来源:中南在线 作者: 罗建国 时间:2017-06-17 阅读:
成功素质教育研究所  罗建国
  “好雨知时节,当春乃发生。”自2002年武昌理工学院校长赵作斌教授首次提出成功素质教育办学理念以来,学校开展大学成功素质教育理论研究和实践探索至今已走过了15年历程。作为学校一名老员工,笔者有幸参与了成功素质教育的探索,见证了其完善深化的发展过程,见证了成功素质教育为学校带来的跨越发展,更见证了成功素质教育创立者的深邃思考和巨大付出。今欣逢武昌理工学院20华诞,回首往事不免感慨万千,禁不住做些文字记忆,以飨读者。
 穿越时光隧道,那是2004年暑假。武汉的8月骄阳似火,大洪山景区鸳鸯溪当时的大会议室内清凉如春。武昌理工学院各级干部、教学骨干、全体素质导师近200人齐聚一堂,学习研讨成功素质教育办学理念。“比较中西高等教育,中国大学的落后主要不是硬件的落后,而是软件的落后,是教育理念和培养模式的落后。”“成功素质教育就是我们为全面实施素质教育,提高人才培养质量而创立的一套适应时代要求的新型大学教育理念和培养模式。早在两年前我就提出这一办学理念,并在《人民日报》海外版及《光明日报》等媒体上发文。这次要通过深入研讨形成比较系统的理论体系和实践模式,今后要将成功素质教育打造成我校的办学特色和品牌。”赵作斌校长在大会动员时开宗明义,并系统阐述了他先后赴美、英、日等国考察时的思考以及关于成功素质教育理论和实践的系统构想。经过近一周的学习研讨,各小组在深入领会赵校长思想的基础上,根据教育教学实际提出了建议和意见,并派代表作了大会发言。赵校长在随后的总结中对代表们的发言作了综合归纳,进一步明确了成功素质教育的一系列理论表述和实践要求。
 笔者作为刚组建不久的学校成功素质教育研究所负责人有幸参与学习,于会后在研究整理赵校长多次讲话及以往文章基础上,组织撰写了《成功素质教育——大学教育理念与模式的新突破》一文于当年94日在《中国教育报》发表,第一次系统阐述成功素质教育的理论体系和实践模式。
 记得在其后每年的暑假,学校在鸳鸯溪还组织了各种学习班进行研讨学习,继而形成了多本《成功素质教育论集》,多篇论文在《中国高教研究》等核心期刊发表,并多次获批为省部级重点课题立项。 2007年11月18日,中国高等教育学会在我校召开了全国成功素质教育理论与实践座谈会;2008年3月18日,《光明日报》以《成功素质教育——一场高等教育的革命正在悄然兴起》为题发表长篇通讯,全面聚焦我校的成功素质教育;不久前,“成功素质教育理论研究与实践探索”被湖北省科学技术厅评为“湖北省重大科学技术成果”……
 最难忘的是2008年秋天。11月的鸳鸯溪景区秋色如丹,赵校长亲自挂帅,带领近10名研究人员及服务人员日以继夜地开展成功素质教育理论体系与实践模式研究及专著的撰写工作。首先,赵校长在总结前阶段探索成果及实施过程基础上,提出专著的主题思想、基本思路及全书布局,并指导拟定各章节纲目,继而分章落实研究撰写任务。各成员在研究写作过程中遇到对赵校长的思想和要求把握不准或理解不到位等疑难问题随时集中探讨。每天夜晚,赵校长轮流听取各成员的汇报并对每人撰写的书稿进行严格审查,不能通过的当晚重写。多少次残月西斜,秋虫唧唧,我们为一次次修改书稿而苦思冥想,夜不能寐。就这样经过近30个日日夜夜,专著《大学成功素质教育理论与实践》终于成书。这是我校大学成功素质教育的理论研究和实践探索由酝酿准备到系统形成的标志性成果。是年12月,本成果获“第六届湖北省高等教育教学成果一等奖”,继而获“第六届高等教育国家级教学成果二等奖”,我校成为当时全国300余所同类高校中唯一获此殊荣的学校,产生了广泛、良好的社会影响。
秋天是收获的季节。那是2009年的秋天,我国著名教育家潘懋元教授携厦门大学副校长邬大光教授带领20余名的博士团队来到年轻的武昌理工学院,专程就大学成功素质教育理论与实践进行了为期一周的专题调研。潘懋元教授被认为是我国高等教育学科的开拓者和奠基人。作为当时全国教育科学规划领导小组顾问的他亲自率领博士生远程对一所新兴的民办大学专题调研,这在他70余年的教育生涯中尚属首次,足见其对大学素质教育的关注和对成功素质教育的重视。调研通过听取汇报、学术交流、师生座谈、问卷调查等形式展开,其中仅对学生的问卷调查就达1200余人次,后形成了近两万余字的调研报告。报告在总结经验、提出建议和意见基础上,对武昌理工学院探索大学成功素质教育进行了充分肯定和鼓励。潘教授欣然题词:“祝贺成功素质教育实验成功。推进素质教育,引领学生成才。”他在接受媒体采访时表示,武昌理工学院创立的成功素质教育办学理念理论有创新,实践也做得很好,希望武昌理工学院成为一所以成功素质教育为特色的高水平的大学。
潘教授组团调研只是反映成功素质教育社会影响的一例。随着成功素质教育实践的推进,学生素质不断提升,学校教育质量和办学水平不断提高,社会声誉越来越好,学校因此获得了各种社会荣誉。国内外200多所高校的领导、专家来校考察交流。杨福家、吴宏鑫、严陆光,李培根等“两院”院士来校考察讲学;全国人大原副委员长丁石孙,中央组织部原部长张全景,湖北省政协原主席王生铁,湖北省委常委苏晓云、张昌尔,湖北省副省长郭生练等领导亲临学校视察和指导工作。领导和专家们对学校的办学特色、教育教学质量给予了充分肯定和鼓励。 家长、学生和校友纷纷来函、留言或网上交流,表达对学校的认同和赞誉。百度搜索“大学成功素质教育”、“素质学分制”,相关网页逾千万条。2010年底,学校被国务院列为国家教育体制改革试点高校,承担“创新民办高校高素质人才培养模式,创建高水平民办大学”的改革项目,标志着成功素质教育的探索进入了更高层面的发展新阶段。
 随着时间的推移,成功素质教育的理论体系和实践模式不断深化和完善。记得2012年暑假,广信国际大酒店,为总结十年来探索和推行素质学分制的理论成果与实践经验,学校为专题组包下多个房间进行了长达一个月的封闭式研讨。同样是赵校长亲自挂帅,亲自拟定研究大纲,提出需要研讨的问题。专题组或分头查阅资料,或寻找依据,或针对疑难问题进行“头脑风暴”式专题研讨,最后都由赵校长归纳总结。记得在“大学生素质测评”问题上,研究测评的原则和流程是从综合素质的角度统一考量,还是根据“五大素质体系”分别展开,讨论中意见分歧很大。赵校长根据学生素质培养的需要以及学生素质评价的实际,综合考量其必要性和可操作性,确定从“综合素质测评”和“单项素质测评”两个方面进行展开,使与会者云雾顿开,难题即解。记得最晚的一次研讨回到寝室已过凌晨3点。看到已获得事业上巨大成功的赵校长还如此身体力行,和我们一样忘记炎天暑热加班加点,看到常务副校长王元璋教授已年届七旬,还天天熬夜为我们指导,经常妙语连珠,幽默诙谐,我们再苦再累也释然了。
经过这次专题研讨,《大学素质学分制理论与实践》一书得以面世,这是我国实施素质教育以来第一部关于大学生素质评价的专著,是对高等教育领域实行了近150年的学分制的革命性变革。这项成果于同年底获“第七届湖北省高等教育教学成果二等奖”,次年获“第七届全国人文社科优秀成果三等奖”……
 时光进入2016年7月,武汉雨季罕见的暴风骤雨。又是广信国际大酒店,会议室里“头脑风暴”式的激烈讨论使人们早已忘记了窗外的雷雨大风。几十位校、院及部门领导、专家和骨干教师集聚一堂,就成功素质教育理论体系、实践模式的完善和深化进行热烈讨论,赵校长再一次主持了这次专题研讨会。一天,两天,三天……汤逊湖水淹没了大桥,但没有阻断与会者的脚步,赵校长等校领导与大家一样停车涉水参会,研讨会形成了成功素质教育理论和实践新大纲。接着又以二级学院为单位在全校教职工中进行大讨论,在更广阔范围内集思广益,同时使广大教职工深入理解新大纲的精神实质,将深化完善成功素质教育变成自觉行动。本人作为这次研讨会的参与者并随领导到二级学院向教职工宣讲,征求意见,又一次见证了成功素质教育在不断深化完善中的发展。
 特别是在此前后,有幸亲耳聆听了全国政协中国经济社会理事会调研组几次来学校考察调研有关会议上资深专家对成功素质教育的赞誉和建议,更加领悟到成功素质教育的重大意义及其社会影响,对成功素质教育及武昌理工学院更加辉煌的未来油然产生更多期待和祝福。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心