首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
大三学子创办鞋服贸易公司 月收入超5万
来源:中南在线 作者: 朱倩 毛京荆 时间:2015-11-25 阅读:

 

中南在线1125日消息(大通社记者 朱倩 见习记者 毛京荆 报道)“我来自吉林延边,那边是朝鲜自治州,当地人比较注意穿着方面,特别对于潮流更加重视。也正是抓住了这一点,我选择从事了鞋服类销售。”对潮流元素有所了解,武昌理工学院商学院会计1307班田潇创办“武汉市潇尹阁鞋服贸易有限公司”,公司注册资本100万元。该公司主要经营鞋服贸易,特别是潮流鞋服方面,112日公司成立以来,纯收入已经超过5万元。

从一个人打拼成一个团队 

20139月,田潇一个人踏入武昌理工学院的大门,还未成年的他拒绝了父母的生活费资助,选择用自己的双手打拼。切断了资金链,他自己一个人扛着,挣一分钱花一分钱,非常独立。因为喜欢服饰搭配,田潇总是想着做一个潮流鞋服方面的项目。他采用微商的模式,0资金起步,开工了自己的鞋服贸易。第一天就卖出去了3件衣服2双鞋子,赚了170元。而这170元就相当于大学的第一桶金,他选择用来请朋友吃饭。他是这样说的:“刚来到武汉,真的不认识什么人,第一笔收入投资在朋友身上,我觉得很值得。”在大一的上学期,他几乎每个周末都会买票去外地,通过朋友介绍,认识一些在鞋服上有意向的学生。这半年的时间,他组建了一支20人的团队,团队的20人分布在全国各地。也是在这半年的时间内,他通过微商销售、实体销售和外校主管分销的方式取得了不错的销售业绩,销售额达到了15万。

143月,再次开学,他还是一样跑各个地方,壮大自己的团队。到146月份,项目开始进一步壮大。直到20146月,团队超过130人。1312月到146月,他带领团队获得了纯利润15万元。田潇说:“我要求团队人数不一定要多,但要求团队成员能够独挡一面。我们的团队是个整体,每个人分工都是明确的,我们足够优秀,才能把团队建设得更好。

成立工作室多样化营销

   147月,为了寻求更大的突破,田潇将项目重组,也将之前的团队解散。他将所有资金投入进去还不够,还找人借钱投资进去。一个人着手Together商务工作室的成立,将服务范围扩大成三个方面。一是鞋服,主打潮流服饰,而潮流鞋服越来越受欢迎,市场潜力巨大。二是娱乐,比如说商业演出等。三是拍摄,主要包括人物写真、商品展示图、全景商业图等。直到10月,工作室成立的条件成熟,田潇在武昌理工学院正式建立了属于自己的工作室。与此同时,他还吸收了同校4名学生共同创业。之后,Together商务工作室稳定发展,他们便开始投入资金进行服务范围的精致化,即具体丰富鞋服、娱乐、拍摄方面的知识,为顾客提供质量更好的服务。

    厚积薄发,直到154月,他们的销售额突破20万元,每个月的纯利润能够稳定在万元以上。Together 商务工作室在第三次参加武昌理工学院创业项目展示推介会时,以销售第一的名次获得才能冠军。Together 商务工作室还曾给武昌理工学院的大型活动“丽人秀”做过赞助,也曾受邀参加湖北省拍卖会,还参加过武昌理工学院成功素质展示节。最近还参加了首届全国校园校友创新创业大赛,湖北湖南区决赛获得三等奖。在同年的10月,田潇对自己的创业项目进行了重组,112日正式注册成立武汉市潇尹阁鞋服贸易有限公司,近一个月,收入超过5万元。

分销模式新颖化扩大市场

问及公司发展迅速的原因,田潇表示他们的公司是通过网上分销系统进行盈利。传统分销模式一般按地域进行,即制造商——总代理——区域总代理——地方代理——零售商。经过层层环节后,产品最终流向消费者,并且在此期间,人员配置、管理缺陷等很多问题凸现出来。

而网上分销则不具备以上这些局限,不仅突破了地域限制,并且可以将代理商与产品进行信息化、数据化管理。通过数据库就节约了很多精力,大大减少了人力、物力、财力的投入,节约了很多成本。使配送更加简捷、方便,企业可以节约很多成本,并且利用有限资源,跨过时间、地域限制获得更多利益。在网络上,拥有充足的空间和市场进行品牌宣传、产品推广。“网上分销还可以和消费者进行直接接触,减少中间环节;可以掌控价格市场,避免价格战及不良竞争模式;可以开发各种渠道及代理,扩大分销市场。”在谈到自己公司的销售模式时,田潇表示应继续完善,追求更好的模式。目前,该公司正逐步采用淘宝营销、微信/QQ微营销、微博等新媒体引流至淘宝微信/ QQ、包装打造网络红人、平面模特等方式,展示独家风格。当然,田潇也表示在争取网上分销市场的同时,也在积极打入传统分销市场,主要采用促销活动、终端销售团队管理、活动公关、会议会展、促销品营销等手段为客户提供“一对一”的服务。

为创业在外奔波到深夜

所有的朋友都知道,田潇的创业是挨饿出来的,是冻出来的。一次,他在外面和别人洽谈业务到很晚,公交已经停止运营了。连出租车都遇不着的他只能默默步行。当时的气温不高,他裹紧衣服,沿着马路,走了好几个小时。后来发现自己迷路走错了方向。又冷又累的他只得在一个公交站点的座椅上躺了半宿。

在成功的路上总是会经历挫折。在团队有130人时,因为自己管理和人员分配方面没有做好,最后决定解散团队归零了,又一步步做起来。田潇表示创业是他的梦想,无论项目有多难,即使失败了也会毫不犹豫地选择重新再来。他经常会翻阅一些营销管理、经济学方面的书。他说;“我们的项目是一个实战类型的,需要从实战中验证书籍中的知识是否适合自己的项目,同样也会在实战中总结经验。”

如今,他的武汉市潇尹阁鞋服贸易有限公司有核心人员7名。他的付出终究得到了收获,目前武汉市潇尹阁鞋服贸易有限公司与one more咖啡厅职途无忧创想传媒有限公司等校友创业项目初步达成友好的合作关系。

放低姿态会做人很重要 

   从小,父亲对他的教育就与众不同。进入大学以后,他觉得做人是一门大学玩。日常生活中,学习怎样更好的与人沟通,与人打交道,并且学会把自己的姿态放低一点。和别人友好交流可能会获得更多的朋友。同样,在每一个人身上可以学到很多意想不到的知识。在1312月之前,他把赚的每一笔钱花在了朋友身上。半年下来,还是身无分文,但朋友变多了。

   “从小父亲对我特别严,而以前的脾气特别不上初中他母亲用心良苦,做生意的时候带着他就让他在旁边站着看着,学会如何为人处世高中时他曾经去体验苦力,跟哥哥学木匠。高三毕业,为了磨脾气,他也曾师傅学茶道。

   从创业第一天,我就知道自己要放低姿态,来更好与别人相处,这一点真的很重要。”田潇觉得自己在学习上缺少天赋,就希望能做自己喜欢的事情——创业。“我很注重于如何做人,如何提升自己的素养。”田潇表示,站在一个商人的立场,需要乐观积极向上的态度,对每个人都要笑着面对。为了成为一个好的商人,要学会站在别人的角度思考问题,体谅别人的感受,把握别人的心理。也许是因为田潇在这方面做得很好,他的朋友越来越多,圈子越来越大。

   “我就是想把潇尹阁做成国际品牌,成为属于我们自己的品牌,自己从事原创设计—生产—销售。”田潇将自己的梦想写在床头,时常用来激励自己。他表示,目前他所看到的回报仅仅是他付出努力的5%,他会更加努力,因为他相信,总有一天,他会感谢现在努力奋斗的自己。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心