首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
回忆不再是淡淡的伤
来源: 作者: 生物工程1301 赵晓雪 时间:2015-11-23 阅读:
生物工程1301 赵晓雪

以前,我不敢回忆关于你的点滴,因为那于我而言,是一种淡淡的伤。但当我决心写这篇文章的时候,虽然我还是那个遇到了委屈会哭,生气了就会大吼大叫的我,但我知道其实我长大了。十年前你离开我的生活,你不在的岁月我蹑手蹑脚的走过,不去故意提起你,或许承认自己那段不知该怎样去形容的青葱岁月,对高傲的我来说太困难了。                                                          

在我生命中出现的时间太短,我们之间的相处的日子更是少得可怜。上小学之前,我做在家门前,一高一低的板凳,你教我写我的名字。一笔一划,你告诉我“晓雪”的含义,“晓”是早晨的意思,而“晓雪”代表的则是早晨的雪,你说你希望我像早上的雪一样纯洁而善良,而你的爱则会像暖阳一样照耀我。小小的我眨巴着眼望这你,却并不能领略其中的深意。你还说“晓雪”也代表着我出生的那天早晨飘着小雪。                                                                   

那年暑假,大概也才读二年级的我,被你要求每天练完1000个字的楷书才能出去玩耍。小小的我内心是一万个不愿意,可是在高大威武的你面前,我不敢有任何的抱怨,有时候我在想说不定我现在喜欢抱怨的习惯就是在当时憋出来的。往往练完每天规定的那些字,我一天的时光和经历都已经消耗殆尽了。就那样,字帖陪我度过了整整一个暑期。开学的时候,有一次同桌拿起我的作业本好奇地问我字是谁写,我才明白你的良苦用心。可在以后漫长的岁月里,我再也没有练过,以至于现在连自己的名字都写的歪七扭八的,于是,有时候,我便用代号代替了名字。                

最后关于你的记忆是在你离开前的岁月。你生病在家休养,每天晚上你监督我写完作业,都要我读作文给你听,那些800多字的文章,我就那样慢慢地一字一句的读出来,而你做在四方桌的对面耐心地听着,但从来不打断我、也不发表任何的评论。读完两三篇之后就让我去洗澡睡觉。对于你这这样做的目的我从未理解过,却也不敢去问你为什么。后来,你的身体越来越差,但不能检查个所以然出来。记忆里,那段时间母亲好像不存在与我们俩的生活里。一天又一天,我看着你的脾气越来越暴躁,常常在你陪我看英语音标视频的时候,因为我的一声咳嗽对我大声的呵斥,但我是从来不哭的。再后来,你的病情加重,不在是我陪你着,你也就貌似从那时从我的生命中消失了。而那时的我,以为是寻常,现在才知道是刻骨铭心的伤。                                                         

你离开后的前几年,每次回家我都会悄悄的打开家里的那个柜子,拿出你的那个日记本,里面记载着许多事,有关于你年轻时候在外面打工的所思所想,你对母亲的想念。后来,日记里多了一个人,那就是我,你的女儿。貌似小时候的我对于你是很排斥的,晚上我们三一起睡觉,小心的我夹在你跟妈妈中间,你怕翻身压着瘦小的我,于是总是尽可能的靠着床沿。在你不经意间的一个小翻身快要掉下去的时候,我伸出小手去拉你,“爸爸,别掉下去了”你回忆说当时的你顿时眼泪模糊了,你说你觉得我是爱你的,我是这辈子上帝赐给你你的最好的礼物。还有我上学的第一天,你送我进校门,你说看着我蹦蹦跳跳的跑进教室,你希望我可以好好学习,不要在走你曾经走过的路。你觉得你的生活有了希望。                                                               

看完你所有的日记,我才渐渐的开始了解你,我的父亲。才知道你是多么的博学与智慧,而你对我的爱或许是这辈子我再也不能感受的情怀。对于你曾经对幼年的我的那些近乎残忍的要求,我开始慢慢释怀。                                                                     

在你不在的日子里,我一个人走过那些艰难的岁月,我不止一次在夜深人静的时候怀恋你,我想如果你不曾离开,那么现在的我会什么样子的,会过着什么样的生活,然后眼泪就默默地流了下来。我也曾在无数个开学,放假的时刻,我望着其他同学有爸爸来接的时候,我却只能孤身一人地走向那条陌生而有熟悉的回家路。可是,最终我还是一个人好好地活了下来了。现在的我,无聊的日子里看普法栏目剧,画卡通画,看自己喜欢的书籍,偶尔心血来潮,学点架子鼓,练练瑜伽。不管心情多差,我都告诉自己好好吃饭,面带微笑,就像你在我名字中所希望的那样,保持一颗善良的心。但有些东西注定是遗传了的,我有时候会跟当年的你一样,放着专业课,大堆该做的事不做,拿一本自己喜欢的书废寝忘食的啃起来。在骨子里,我对那种跟你一样富有正义感的痞气男孩是满眼的崇拜。                                               

现在我不在害怕让别人知道我的事,不去想别人会因此对我充满同情的目光。因为我明白虽然你离开了我,但你永远都会爱着我。就像童话里曾说过的一样,每个爱你的人离开后都会变成天空中那,你抬头就能望见的最亮的星星,每个孤独的的晚上,我抬起头,望着你,你总能给我力量,给我希望,带我走出迷茫。                                      

好了,不早了,我会坚持早睡早起,照顾好自己。就像你还在我身旁一样。爸爸,我想你,但回忆对我来说,不在是一种淡淡的伤。 (完)

                                                       

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心