首页 > 校园新闻 > 菁菁校园 > 资讯详细
在线特稿:中南学子张文倩求职的酸甜苦辣
来源:中南在线 作者: 张文倩 时间:2008-12-25 阅读:

编者按;

受国内外形势的影响,2009届全国高校毕业生就业压力巨大。中南分校的学生就业时,面临的不仅仅是和三本层次的高校学生竞争,今后更多的是和二本、甚至一本高校的学生竞争。“产品销售有两种,一种是低价格,另一种是差异化”。张文倩是中南分校市场营销专业2009届的一名毕业生,她是优秀的,在校期间曾获得了包括十大优秀青年在内的数十项荣誉。从今年10月中旬开始,她与武大、华科大等高校的学生一道参加了多次面试,在某公司招聘面试的最后一个环节上,由于“掉以轻心”而落选。张文倩求职中的酸甜苦辣值得我们中南分校每一名学生思考,同时值得我们中南分校每一名教职工思考。经作者授权,中南在线现刊发张文倩的《与找工作有关的日子》一文,以飨读者。

链接:十大杰出青年候选人张文倩事迹简

(一)

正式开始找工作应该是在10月中旬吧,10月前有几场宣讲会但是都没有去,一直想去看看,但是也懒得去,也许那个时候没有找工作的打算吧,也压根对自己想找什么样的工作没有概念。中秋节的时候跑去安徽和江苏玩了,想在找工作前好好玩一下,以后可能就没有机会了,其实后来发现玩的时间其实挺多了,只是之后没有如此纯粹的心情去玩了。扯远了,10月国庆放假后,课程老师稍微放松了一些,我就开始着手找工作了,据同学的信息,在财大的网站上有很多招聘的信息,而且我们学的是经济管理类的专业,而他们学校也是以经济管理为主的,所以我们就主要看他们学校的招聘信息了。

虽然是这样,我拿到的第一份office却不是通过他们学校的招聘会,而是在中华英才网上投的简历。也不记得是什么时候投的简历,只知道每次上中华英才网我都是投很多份简历,到最后我都不知道自己投什么公司了。通知我去面试的是武汉麦立金管理咨询公司,我应聘的湖北富邦科技有限公司把他们的招聘业务外包了,我还跟宿舍的同学说,我去哪哪去面试了,如果不幸我过去了之后进了传销窝点让他们帮忙报警。其实我多虑了,世界还是光明面比较多的,他们的公司的李经理面的我,当时去面试的地点在汉口,我很少去那边,所以找大厦的时候明明在街这边看到了,过了马路之后就不知道大厦在哪里了,不停找路人和旁边的店家问,可是竟然没有人知道,后来还是我找到了,就在我来来回回跑了好几遍的路上,人有的时候不能急,急起来真的是什么事情都做不了。上楼之后我发现我已经迟到了,还是硬着头皮不好意思进去了,进门一看还有很多人在那等着,我签了个到,自己还有好几个才轮到我。看了看周围的人,很多像是工作了很长时间了的人,有几个好像是应届生,虽然说面试的氛围一般都很冷的,不过我不想自己坐在那啥也不干,就在聊起来了,互相了解下情况,轮到我的时候,李总先看了下我的简历,我自我介绍了下,接着她问了我几个专业的问题比如什么是市场营销、营销和推销的区别之类的,我都回答了;然后她就问了下我大学的经历和我的职业生涯设计,后来李总跟我说这个化工行业女孩子不适合去做营销,让我去应聘一下其他的职位,然后给了些建议我,还讲了她大学后找工作的经历,接着跟我说等着下次面试。我一直想要是没有成功,能够跟着李总学到这些对我来说收益也是很多的。

没多久他们通知我去2面,内容是做

共8页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心