首页 > 校园新闻 > 资讯详细
中国高校校报协会2016年年会 暨首届中国高校传媒发展高端论坛盛大举行
来源:中南在线 作者: 张蕾 时间:2016-11-22 阅读:

推动媒体大融合 激发宣传新活力

中国高校校报协会2016年年会

暨首届中国高校传媒发展高端论坛盛大举行

武昌理工学院3件作品荣获中国高校校报好新闻奖

中南在线1122日消息(记者 张蕾 报道)1118日,中国高校校报协会2016年年会暨首届中国高校传媒发展高端论坛在杭州萧山举行。来自全国330多所高校的500多名校报工作者参加会议,共同探讨了新时期中国高校校报发展转型与校园媒体融合。

本次年会由中国高校校报协会主办、浙江大学协办,是历届年会中规模最大、参与人数最多的一次盛会。中国高校校报协会理事长、清华大学校务委员会副主任韩景阳,浙江大学党委副书记胡旭阳,教育部社科司出版处处长田敬诚,华东交通大学党委副书记汪立夏,星海音乐学院党委副书记李振连等出席会议。武昌理工学院党委宣传部校报编辑张蕾应邀参会并进行交流学习。

在年会开幕式致辞中,协会理事长韩景阳教授表示,媒体融合发展是传媒领域一场重大而深刻的变革,应对变革是一项复杂的系统工程。希望全国校报工作者们加快推进高校传统媒体与新兴媒体深度融合发展,不断巩固壮大高校主流宣传阵地和主流舆论,积极探索媒体融合发展新路径。

随后,协会秘书长、清华大学校报主编卢小兵作了协会2016年度工作总结报告。浙江大学党委宣传部部长应飚就浙大校园媒体融合的探索作了经验交流。“2015年度中国高校校报好新闻”评委代表分别对5类体裁的参评作品进行了讲评。

18日下午,在首届中国高校传媒发展高端论坛上,围绕“媒体融合——从大数据、新媒体看中国高校校报未来发展”的论坛主题,清华大学新闻与传播学院沈阳教授和浙江日报报业集团总编辑鲍洪俊分别作了主题演讲。他们通过一系列大数据和生动案例,以及分享各自在工作中探索到的改革经验,给高校媒体平台的融合创新提出了改革建议。最后的高端访谈和现场访谈环节,来自全国10所高校的宣传部长、校报一线工作者们畅谈了各地区、各高校媒体融合的态势和校报发展的创新举措。

2015年度中国高校校报好新闻”评选中,《武昌理工学院报》报送的3件作品在此次评选中获奖,其中《同寝室两名大学生同获国家专利》(作者:高晓红,刘明杨)获消息类一等奖,全国仅66项作品获此殊荣,这也是武昌理工学院近年来首次获得的消息类一等奖。《要在心灵深处构筑理想与信念的精神家园》(作者:陈洪权)获评论类二等奖。《武昌理工学院投资600余万建设监控系统》(作者:刘明杨,朱倩)获通讯类三等奖。




中国高校校报协会于1993年成立,是教育部直管的全国一级学会,旨在团结中国高校新闻工作者、推进高校新闻宣传工作、培养优秀新闻工作者和新闻管理人才。协会每年组织一次“中国高校校报好新闻”评选,每年召开年会为全国高校校报工作者提供学术交流和业务学习的平台。该协会所评选出的“中国高校校报好新闻”奖是全国高校校报新闻领域的最高奖。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心