首页 > 校园新闻 > 资讯详细
大一新生落实学习计划的绊脚石有哪些?
来源: 作者: 时间:2015-12-16 阅读:

通讯员 梁园 李恒 报道

大一新生刚刚结束了紧张的高中生活,踏入陌生而向往的大学殿堂,面临与高中生活的诸多差异,如何适应大学学习生活成了每位新生的必修课之一。近日,湖北日报大学生记者团驻武昌理工学院记者站针对“大一新生学习生活适应性情况”展开调查,本次调查主要以问卷形式,调查对象涉及武昌理工学院、武汉纺织大学、湖北经济学院、华中科技大学、武汉大学、江汉大学等10所武汉高校大一新生,共回收有效问卷200余份。调查结果显示,近六成大一新生会制定学习计划而完成率却只达百分之二十,手机成为他们落实学习计划的最主要的绊脚石。

调查显示,60.30%的大一新生制定了学习计划,明确目标。60%的大一新生会很利用课余时间学习。

而那些不会利用课余时间学习的大一新生,把课余时间都用来哪儿去了呢?调查显示,49.30%的大一新生用来玩手机;30.22%的大一新生用来睡觉;15.20%的大一新生用于社团活动;5.28%的大一新生用来玩电脑游戏。

武汉纺织大学新生徐帆说:“高中时间紧迫,几乎没有接触过手机,高考结束父母就送了一部手机,现在手机真的成了我生活不可缺少的一部分,有时上课重点内容,老师为了节省时间会让我们用手机拍照,有时上课也会忍不住偷偷看手机。”

武昌理工学院制药15级新生说:“没想到大学课余时间这么多,有时候一天竟只有二节课,本来为自己制定了好多计划,结果一下课,时间就被手机占领,手机真的是把双刃剑。”

武昌理工学院国贸1502班的梁云艳表示:“高中的我们是被动学习,老师鞭策,我们便向前,而一个月的大学生活,我发现大学里,老师不会围着某个同学,学与不学完全靠自己。”

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心