首页 > 校园新闻 > 资讯详细
大二学子不畏艰辛主动承担家庭经济重担
来源:艺术设计学院 作者: 编辑:欧阳明亮 时间:2015-03-30 阅读:

   中南在线3月30日消息(通讯员 李爽 报道)新学期刚刚开始,而校园里却难以见到廖帅的身影。为了使家里的生活宽裕些,平时除了正常的上课时间外,他都会出校做各种兼职。廖帅是武昌理工学院艺术设计学院大二的一名普通学生,但他困境中的努力坚持却并不普通。

                  

 

    廖帅,湖北咸宁人,武昌理工学院艺术设计学院动画1301班学生。在廖帅5岁时,爷爷就因心脏病去世。而奶奶没有劳动能力在家休养,母亲则在家帮着亲戚带孩子,家中的主要收入来源就只靠父亲在外一家做水泥管道的小铺子,生活本就比较拮据。一天廖帅的父亲在工地工作时,去推一辆上坡功率不够的叉车,不料上坡途中叉车突然熄火倒退,撞倒了廖帅的父亲,导致其肋骨断了三根。虽然经过医治父亲并无大碍,但以后也不能再做重活,家里的负担一下又加重了许多。

    出于对艺术的热爱,廖帅选择了学习美术,在高中时他的专业成绩就十分优秀。那时录取通知书下达,廖帅得知考上武昌理工学院时,他的内心是高兴却又十分忐忑的。武昌理工学院是一所民办类的本科院校,所以它的学费相对于公办类的本科院校自然昂贵一些,而高昂的学费正是当时廖帅家庭面临的最大的困难。廖帅并不想放弃这个机会。“我自己去了解了很多而且去网上查找了关于学校的资料,发现学校的口碑很好,也有着独特的办学宗旨和办学理念。我很想来这个学校继续学习专业。”于是他顶着家里巨大的压力选择了这所学校,也在这里学习和收获到许多。

    为了负担起学费,廖帅申请了地方贷款与国家助学金。他还在专业导师的介绍下有了一份稳定的校外工作——兼职教师。这也使他能够负担得起自己的生活费用,减轻了一些家里的压力,慢慢的家里的情况也有了好转。同学和老师们了解了他的情况,平时也给予了他许多关心和帮助。在做兼职教师期间,廖帅也遇到了一些家里非常困难的学生,由于自己有相似的经历,所以他常常会尽自己的一份力量帮助他们。通过向上级通报,降低困难学生们的学费。在假期闲暇时间,廖帅也会义务对邻居小孩们做画画的辅导。

    “对于现在20岁的我,我已经渐渐懂得了人情世故。我不想让家里人那么辛苦,我想尽自己最大的努力承担起家庭的重担。”廖帅说道。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心