首页 > 校园新闻 > 资讯详细
在线评论:中南人,校庆请你戴上校徽
来源:中南在线 作者: 在线评论员 时间:2007-11-11 阅读:

中南在线评论员

中南分校十周年校庆将在1118隆重举行,也就是下个周末。校庆时间近在眼前,各项筹备工作都已经进入了最后的倒计时。放眼中南,如今的校园到处洋溢着校庆的浓厚氛围。

但是,纵览校庆的各项筹备工作,有一点不知道是被忽视了,还是被遗忘了,还是压根就觉得不值得一提。是什么呢?校徽,也就是校庆时中南人戴上校徽的问题。这是个问题吗?

这还真是个问题。切莫小看这一枚小小的校徽,任何学校校徽的背后都包涵着极其丰富的内容。简单的说,校徽是一所学校最庄严的象征之一,是一所学校校园文化凝练的重要体现之一。

为什么要搞校庆?目的之一就是为了“凝炼中南精神,营造中南文化”。培养人才始终是高校的主要任务,高校要培养人才,离不开建设厚重的校园文化。建设厚重的校园文化,应着眼于一点一滴、一草一木。

通常所说的“教书育人、管理育人、服务育人和环境育人”,其实都包含着“文化”育人的意思。在校园硬件建设基本完成的情况下,中南分校今后办学要上台阶、上水平,如何提高和加强包括校园文化等方面的“软环境”建设,显得日益重要。

近段时间,“敬业”、“爱校”是在中南分校各级领导讲话和各种会议、活动中出现频率最高的两个词。围绕“敬业”、“爱校”,学校也采取了很多举措,比如,校庆前夕专门开展了“敬业爱校标兵”的评选;新生入学教育也专门把“爱校”列为其中一项。

但遗憾的是,最能在细微处凝炼中南精神、展示中南人精神风貌的校徽,自始至终无人提及。无人提及其实也是有原因的。什么原因?一个客观现实是,中南师生中目前还有相当一部分人根本就没有学校的校徽。“皮之不存,毛将焉附?”没有校徽,还何谈戴校徽呢?

校徽是高校校园文化建设的一个重要载体。高校一般都会在新生入学时向学生统一配发校徽,也会在教职工入校时向其赠送校徽。这样做的意义之一是让其明白,个人已经是这所学校的一员,无论是现在还是将来,个人的一切荣辱都将和这所学校息息相关。

一枚看似微不足道的校徽,对任何师生来说,都是一段永久的纪念和回忆。中南分校要建设厚重的校园文化,不妨就让师生从这次十周年校庆佩戴校徽开始吧。而这也是师生个人对这次盛会最简单、最朴实、最直接的一种参与和纪念方式。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心