首页 > 中南校园 > 资讯详细
十年历练:商学院发展简史
来源:中南在线 作者: 校史编撰委员会 时间:2007-10-23 阅读:

武汉科技大学中南分校商学院的历史最早可追索到1997年湖北工贸专修学院经济管理专业的设置,学院正式成立于20046月。截至20075月,商学院设有5个本科专业,2个专科专业,在校学生4900余名,专、兼职教师143名,教职工191名,是武汉科技大学中南分校规模最大的学院。

一、发展沿革

(一)初创时期(1997.92002.6

19979月湖北工贸专修学院成立,学校首批开设了三个专业,其中含有经济管理专业,层次为本科,性质为自考助学辅导,主考学校为中南财经大学(现中南财经政法大学)。经济管理专业的设置,是商学院的发端。19981999学年,学校招生扩大规模,增设了国际贸易专业,性质为成教本科,与武汉冶金科技大学(现武汉科技大学)联合举办。

19996月武汉科技大学职业技术学院工贸校区成立,学校进入了职业技术教育的新阶段,招生规模进一步扩大,先后增设了与学院现有专业相近或相同的专业。20008月新增了会计学专业;200010月学校获批准与中职学校合作试办“3+2分段制高职教育,首批举办了六个专业,其中有经贸英语专业。学校根据当时的学生规模和专业设置,组了五个系,其中有文法系和外语系,文法系设有法学、国际贸易、电算会计、管理工程专业,外语系包括了经贸英语、涉外文秘专业,此后增加了证券与期货专业这些专业可以视为商学院的前期专业,文法系和外语系可以视为学院的早期系部设置,为商学院的成立和学科专业建设打下了基础。

学院初创时期的专业设置适应了当时的社会需求,层次和性质呈现多样化,为后来学院的全面建设积累了经验,打下了基础。湖北工贸专修学院时期师资基本以外聘为主,至武汉科技大学职业技术学院工贸校区成立后开始着手建立专职教师队伍。初创时期的教学主要由学校直接管理,学生管理实行封闭式、军事化管理。

(二)全面建设时期(2002.62004.6

20023月,武汉科技大学中南分校正式成立。20026月,学校成立了经济与文法学院,羊松衡教授任院长。经济与文法学院是商学院的前身。根据当时的专业设置,学院设有经济管理系、法律系和外语系,系主任分别为石克春、张孝成、安铁汉,分别开设有国际经济与贸易、法学、英语三个本科专业和证券与期货、文秘、经贸英语三个专科专业。按学校的学生工作管理体制改革,各系设置了学工科,接受学工处的直接领导,专门负责学生管理工作。学院学生2400余人。

20039月,经济与文法学院分为法商学院和外语学院,法商学院成立。朱克勤教授任院长,张琼副教授任副院长。法商学院成立后,学院于20039月搬迁至法商大楼(现商学院楼),学院从此有了独立的办学空间,学生规模达4108人。同年,学校取消了各学院的学工科,学生管理工作由各学院党总支书记全面负责,法商学院首任书记兼学工副院长为翟润虹副教授。

法商学院除延续了经济与文法学院时期的国际经济与贸易、法学、证券与期货、文秘专业外,新增了市场营销、人力资源管理两个本科专业和旅游管理、酒店管理两个专科专业。学院的学科专业建设初具规模。

共7页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心