首页 > 中南校园 > 资讯详细
十年历练:加强科研工作 实施科研强校
来源:中南在线 作者: 校史编撰委员会 时间:2007-10-13 阅读:

科研和教学是高校发展的两翼。中南分校成立后,学校逐步加大了科研力度,使科研较好地为学校的教学和发展服务。20029月,学校成立了科研处,着手进行科研工作的组织管理,推动科研工作的初步开展。200310月,学校组建了第二届学术委员会,赵作斌校长任学术委员会主任委员,学术委员会领导开展了办学理念研究、学术报告活动等。20042月,学校成立了第三届学术委员会,学校科研工作进入了整体布局、规模发展、有序管理的阶段,科研工作走在了全国同类高校的前列。

科研工作的初步开展

中南分校成立后,学校办学层次提高了,科研工作显得越来越重要,科研工作逐步提上重要议事日程。

20029月,学校成立了科研处,着手进行科研工作的组织管理,推动科研工作的初步开展。同年117日,学校由科研处牵头,组织各学院院长、部分系主任召开座谈会,讨论了学校争取湖北省人文社会科学研究课题等问题,确定了《大学生成功素质教育的研究与实践》、《社会转型期民族传统文化的继承与发展研究》等6个课题作为湖北省“人文社会科学研究‘十五’规划第二批(2002年度)项目课题”申报。这是中南分校建校以来第一次课题申报,并明确了课题负责。会议还确定,教授、副教授学期末每人必须撰写一篇论文,并列入工作考核。

20035月,湖北省教育厅下发“关于下达社会科学研究‘十五’规划第二批项目计划的通知”,赵作斌校长主持的《大学生成功素质教育的研究与实践》、方湘侠教授主持的《社会转型期民族传统文化的继承与发展研究》、刘殊主持的《校企合作办学模式的探讨与实践》三个项目被批准立项。三个项目的立项,标志着学校课题申报取得突破。

200310月,学校组建了第二届学术委员会,赵作斌校长任主任委员,王元璋任副主任委员,成员为:石文瑛、邹先松、张怀佑、刘殊、王化文、朱克勤、郭锦文、李新福、谢珍珠、夏志培、郑玉美。

在第二届学术委员会的领导下,科研部门制定了一系列的科研制度,包括:《科研管理条例》、《教师科研工作量考核办法》、《科研工作奖励暂行办法》、《学术带头人管理条例》、《科研工作量考核计分细则》等,为此后学校科研工作的开展打下了基础。

共7页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心