首页 > 中南校园 > 资讯详细
十年历练: 建章立制 加强教学管理
来源:中南在线 作者: 校史编撰委员会 时间:2007-10-13 阅读:

学校在全面推进教学改革的同时,也不断加强制度建设,规范教学行为和教学过程。

20039月,学校制定了《武汉科技大学中南分校教学工作规范》,文件规定了学校教学工作的七项基本原则,并对理论教学和实践教学诸环节、诸要素提出了具体要求和标准,对规范教学工作发挥了重要指导作用。200310月、11月,学校又先后颁发了《关于建立教学督导委员会的决定》、《关于自编教材、教学参考书的有关规定》、《武汉科技大学中南分校教学督导工作条例》等文件,根据这些文件,学校于200310月建立了教学督导委员会,从公办高校聘请了一批有丰富的教学管理经验的资深老教授担任专职教学督导员,对教学工作实行全方位、全过程的督导,对保证教学质量起到了重要作用。学校同时还开展了自编教材、教学参考书的工作。

2004年,学校又先后颁发了《武汉科技大学中南分校关于聘用兼职教师的暂行规定》、《关于贯彻<武汉科技大学关于授予学士学位的实施细则>的通知》、《关于调整教职工授课最高课时限额的暂行规定》、《武汉科技大学中南分校精品课程建设管理办法》、《武汉科技大学中南分校理论课程考试工作规范》、《武汉科技大学中南分校教学导师制度实行办法》、《关于本科新专业申报工作的有关规定》、《关于教材征订、发放工作的暂行规》、《武汉科技大学中南分校公益劳动课管理办法》、《武汉科技大学中南分校实验室工作条例》、《武汉科技大学中南分校试行素质学分及弹性学制的学籍管理实施细则》等文件,进一步规范了教师队伍管理、精品课程建设、考试工作、学科建设、实验室建设等工作。

200412月,学校颁发了《武汉科技大学中南分校教学导师制度实行办法》,标志着一项全新制度——教学导师制的诞生,这是学校实践成功素质教育理念的一大创举和重要成果。实行教学导师制的目的,就是要充分发挥优秀教师的作用,加强青年教师的培养。教学导师由有五年以上高校教龄或实践工作经验,具有讲师(或相当职称)以上技术职称、教学水平高、教学效果好的老师担任。教学导师要指导青年教师写教案、完成期末复习考试、完成课程总结,并要指导青年教师每年完成一篇教学研究论文,每学期完成一份指导工作小结。教学导师制在充分利用优秀教学资源、加速青年教师培养、提高教学质量等方面将发挥重要作用。

通过建章立制,学校进一步加强了教学质量保证体系,尤其是强化了“学生评教(期末学生对教师测评,包括学生教学信息员和学生座谈会等),教学督导(教学督导对教学过程、教学管理进行指导、监督、评价),干部听课(校、院、系三级听课制度),部门检查(教务处期中教学检查)”四位一体课堂过程监控和质量评价机制,将监控和提高课堂教学质量作为经常性的工作来抓,并贯彻到备、教、辅、改以及毕业论文指导各教学环节的全过程,较好地保证了教学质量。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心