首页 > 中南校园 > 资讯详细
十年历练:全面开展教学改革
来源:中南在线 作者: 校史编撰委员会 时间:2007-10-13 阅读:

一、改革专业设计和课程体系

实践成功素质教育的过程,也就是全面深入地进行教学改革的过程。以成功素质教育为指导,学校的教学改革重点抓了专业设计和课程体系改革。专业设计和课程体系改革主要以“八大办学理念”、“五大素质体系”、“一二三四”培养目标为蓝图。经过两年的探索,20049月,学校制定的《2004级(专业)培养计划》(以下简称培养计划)取得了突破。培养计划在各专业培养目标的设置上,均根据不同专业特点提出“五大素质”培养要求;培养计划首次确定了“试行完全素质学分制和弹性学制”,规定“本科基本学制四年,允许学生提前一年或推后1-2年毕业。本科四年建议课内教学时数2500-2600,素质总学分200-210;培养计划首次确定“各专业培养计划的课程体系由专业素质课程和非专业素质课程两部分组成”,“专业素质课程设置包括公共基础课、学科基础课、专业(方向)课、集中实践教学环节;非专业素质课程主要包括‘两课’、课外实践教学、素质拓展训练、社会实践活动、学生社团活动、各类竞赛、证(照)考试、讲座等。为促进学生专业素质与非专业素质的和谐发展,培养计划规定:“理工经管医农类学生必须从人文社会艺术等四类课程中选满8个素质学分,文法类学生必须从自然科学类课程中选满4个素质学分”。为突出成功素质教育特色,培养计划首次设置了成功素质教育系列课程,主要包括成功素质与思想品德修养、应用文写作、学习和科研方法指导、演讲与口才、“就业、择业、创业指导”。培养计划大幅度增加了实践教学的比重,规定“理论教学:实践教学≈64(理工类):73(文法类)”。

2004级(专业)培养计划》在多方面突破了传统(专业)培养计划的模式,在总体框架上充分体现了成功素质教育理念的原则和要求,是学校这一时期实践成功素质教育,全面推进教学改革的重大成果,它同时也为此后学校制定具有成功素质教育特色的(专业)培养计划提供了参照和基础。

在积极开展专业设计和课程体系改革的同时,学校的学科专业建设也有了进一步发展。到2004年,学校设有商学院、文法学院、信息工程学院、生命科学学院、城市建设学院、外语学院、艺术学院、现代教育学院、培训学院9个学院,增设了工商管理、会计学、工业工程、建筑学、土木工程、英语、护理学、环境工程等8个本科专业;保险、旅游、酒店管理、预防医学、高级护理、园林、工程监理、电脑艺术与设计、摄影、动画、音乐、涉外文秘与公共关系等12个专科专业。至此,学校的本科专业达到18个,专科专业达到19个,专业涵盖面进一步拓宽,并逐步实现按学科群组织教学,学科专业结构更适应社会发展需要。

共5页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心