首页 > 中南校园 > 资讯详细
十年历练:探索和实践成功素质教育办学理念
来源:中南在线 作者: 校史编撰委员会 时间:2007-10-13 阅读:

    理念是大学的灵魂。中南分校自建校起,就一直在思索着“三个问题”,即:如何提高办学质量?如何提高办学水平?如何形成办学特色?归根到底就是如何培养高素质人才。中南分校成立之前,学校主要提“三个一切”和综合素质教育,中南分校成立之后,学校逐步形成了富有特色、体系完整的办学理念——成功素质教育办学理念。成功素质教育是一种以促进人的成功为最终目的,在高等教育阶段,实行专业素质教育与非专业素质教育有机结合,有计划、有重点地塑造学生的成功素质,确保学生学业成功与就业成功,并为其今后的创业成功和事业成功奠定素质基础的教育理念,以及在这一理念主导下所创立和形成的教育思想观念与人才培养模式。成功素质教育是中南分校的办学理念,也是办学特色,是对传统大学教育理念和人才培养模式的突破。成功素质教育办学理念在中南分校的办学实践中,经历了一个逐步探索、丰富、发展的过程。

一、成功素质教育办学理念的提出

2003113,学校召开全校教职工大会,赵作斌校长在会上着重讲了学校的发展、改革、办学模式问题。赵校长认为,学校的办学理念是“超常发展,与时俱进,开拓创新,探索一条中国高等教育的新路子”;学校的办学宗旨为“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”,但“三个一切的最终目的是为了塑造学生的成功素质”。赵校长同时指出,学校办学的总体特色是“成功素质教育”。这是赵校长在正式场合第一次提到“成功素质教育”这一概念,并第一次将成功素质教育定位为学校的办学特色。

此后,赵校长在多次会议上对成功素质教育办学理念进行了阐述。

2003213,学校召开校务委员会,赵校长谈了到欧洲一些大学考察的体会。他说:“中南分校在在硬件上不落后于英法一些大学,我们的落后主要是教育理念和模式的落后。‘大学之大,不在校园之大,而在大师之大’。英法大学的教授、讲师都是百里挑一,学院的规模也很小,但学生的就业情况很好。与发达国家大学相比,我们应在以下几个方面努力:一是人才方面,要加大力度引进人才。英法两国大学教授并不多,一个专业一个,至多二个,我校有100个骨干教授,师资力量在全国就可以了,有600个教授,力量就相当强。二是在培养模式方面,我们是以灌输为主,西方的理念是以培养学生的方法为主,包括学习方法、科研方法。我国大学学的是‘一个专业,一本教材’,而西方大学没有教材或以任课老师指定的教材为主,主要讲方法,教学的方法主要是互动式、启发式教学。中南分校要提高层次,要提高教学质量,第二个方面就是要改革教育理念和教育模式,中南分校要以国外一流大学为参照,而不仅仅以国内一流大学为参照,我们的老师必须有现代教育理念和方法。”2003322,赵作斌校长在全校教职工大会上,再一次强调要改革教育理念和教学方法,强调要变传授知识为主为传授方法和培养能力为主,要通过传授知识培养学生分析问题、解决问题的能力,而不是通过教师的方法传授给学生知识。教学必须以学生为本,使学生成为课堂上的主体。

重视对学生进行方法教育和采用互动式、启发式教学,成为成功素质教育理念和教学模式之一。

200392,在全校教职工大会上,赵作斌校长指出学校必须走超常发展的道路。他指出,中南分校比公办大学晚成立几十年甚至上百年,只有走超常发展的道路,用一年走完别人需要几年甚至十几年才能走完的道路,才能迎头赶上。要向国内一流大学学习,更要向世界一流大学学习,要直接同国际接轨。赵校长还指出,学校必须实行真正的素质教育,变传授知识为主为训练思维为主,必须教给学生分析问题、解决问题的方法,只有方法才是终身管用的。要变单边教学为互动式教学,变教师为主为以学生为本,教师要从演员角色向导演角色转变,辅导员向素质导师转变,教学内容要从脱离实践向理论与实践结合转变,学生学习要从机械式学习向创造性学习转变。赵校长在这次会议的讲话极大地丰富了成功素质教育理念的基本内容。

2003118,中国民主同盟第十四次全国高等教育研讨会在中南分校举行,赵作斌校长在会上宣讲了《大学素质教育的新探索——成功素质教育》一文,第一次对外系统地展示了成功素质教育理念。文章系统地分析了我国素质教育的成败得失,深入分析了科技迅猛发展和经济全球化的时代特征对高等教育提出的新要求,指出教育的根本目的就是有助于人的成功,而成功是有规律可行的,大学素质教育的根本特点就是成功素质教育,能否成为一流大学,关键看能否培养一流的成功人才。成功素质教育吸取了素质教育理论的精华,并结合我国大学教育的实际,形成了全新的教育思想、教育理念,从而形成了全新的大学素质教育理论体系。成功素质教育克服了现行大学素质教育的不足,使空泛的素质教育变成系统的、针对性强的、具有可操作性的素质教育,构建起全新的以塑造学生成功素质为目标的办学模式、教学模式、训练模式、培养模式、测评模式,从而形成了全新的大学素质教育实践体系。成功素质教育是对传统大学教育理念和模式的新突破。

《大学素质教育的新探索——成功素质教育》一文的发表,标志着成功素质教育理念已形成体系。在本次会议上,该文引起了与会专家的高度关注,并被评为本次会议优秀论文特等奖。

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心