首页 > 中南校园 > 资讯详细
十年历练:实施人才工程 加强人才队伍建设
来源:中南在线 作者: 校史编撰委员会 时间:2007-10-13 阅读:

十年历练:实施人才工程 加强人才队伍建设

中南分校成立之初,学校大力实施人才工程,不断探索有中南分校特色的人才培养机制,逐步形成了一套人才管理制度,并逐步建立质量优良的四支队伍,即教师队伍、素质导师队伍、实验员队伍、干部队伍,为学校的后续发展打下了良好基础。

中南分校人才培养机制的探索和发展

一、探索人才队伍建设的方法和途径

200212月下旬,学校先后召开两次校务工作会议,赵作斌校长在会上指出,提高办学水平、提高教学质量,人才是关键,要坚定不移地实施“人才工程”。实施“人才工程”,一是加大教师引进工作力度,形成一支素质优良的专任教师队伍;二是尊重知识、尊重人才,坚持事业留人、待遇留人、感情留人,稳定教师队伍;三是加强在职青年教师的培养提高。赵校长说,加强教师队伍建设,要多途径引进教师,加强招聘力度,积极招聘青年教师,以硕士生为主,坚持高起点,分步招聘储备教师;要成立师资培训处,重点抓好教师队伍的管理工作,与武汉地区知名高校合作,办师资培训班、进修班、研究生班,提高青年教师的学历层次和水平;要提升教师的待遇,兴建教师新村,学校给予补贴,全产权出售给教师;要为新参加工作的教职工统一办理社会养老保险;高层次人才实行特殊待遇,对引进的硕士生(双证)、博士生,设立人才津贴、补贴安家费、安排好的住房、安排专项科研基金。这两次会议的讲话,是赵作斌校长首次系统阐述“人才工程”的构想,为学校后来人才队伍建设奠定了基调。

2003227,赵作斌校长在校务工作会上强调了培训的重要性。他要求人事部门要与学院一起引才、育才、聚才、用才,充分发现人才,要把育才作为重点,加大培训力度就会使人成才。赵校长要求领导要花40%-60%的时间考虑人才问题,并要求成立人才考核委员会。 2003322,赵作斌校长在全校教职工大会上指出,学科建设的核心是人才建设和师资建设。高校发展有四大关键要素:校园、实验设备、图书、师资,前三者的总和加起来等于师资的份量。要加强师资引进,重心是引进全职教师。要提高教师待遇,开通职称渠道。2003327,赵作斌校长强调人事管理要向人力资源管理转变,要建立专业教师、素质导师、实验员和管理人员四支高素质队伍;要加大培训力度,加强素质导师队伍的培训、教师学历培训和出校、出省、出国培训;要组建人才考核委员会,把好入口关;加大考核和奖励力度,鼓励青年人才冒尖。

此后,在多次会议和场合,赵校长都论及人才培养和管理,集中体现了学校对人才建设的重视和探索。

2003102324日,学校召开了为期两天的人才工作研讨会,学校领导、学院和处室负责人、教师代表、素质导师代表、部分科级行管理干部参加了会议。会议充分肯定了学校的人才状况,认为学校的人才队伍建设走在了同类学校的前列。会议同时还分析了学校人才队伍建设存在的问题,主要是:选材视野不够开阔,引进目标过于集中在普通高校,偏引进而不重视人才培养,人才管理机制与学校发展步伐存在差距等。针对这些问题,与会代表提出了很多建议,如引进与培养并重,以自主培养为主;拓宽引进渠道,用优惠政策吸引优秀人才;推行教学导师制、科研导师制、;开展学术交流、岗位培训、学历教育等。赵作斌校长在会上作了重要讲话,他指出:“加强人才队伍建设是实施成功素质教育和贯彻‘三个一切’办学理念的重要举措,是学校实现向高水平大学迈进的关键所在。当前和今后学校人才工作将采取引进和培养并重,以培养为主的工作思路,待遇将进一步向教学一线和高层次人才倾斜,争取三年内建设一支数量充足、结构合理、素质优良,能够满足学校跨越式发展的人才队伍”。

人才工作会全面评估了学校人才队伍的状况,正确分析了学校人才建设的优势和问题,找到了解决问题的方法,明确了人才队伍建设的奋斗目标和措施,对学校进一步加强人才队伍建设具有重要意义。

共4页: 上一页 1 [2] [3] [4] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心