首页 > 中南校园 > 资讯详细
十年历练: 中南分校改革学生管理工作
来源:中南在线 作者: 校史编撰委员会 时间:2007-10-13 阅读:

学校主体迁入新校后,两个校区合并,学生人数激剧增多,如何加强对学生的管理,这是学校首先面临的问题;学院建立之后,学生管理工作也面临着如何处理校院两级关系的问题,既要保持学生管理工作的统一性,又要以学院管理为基础。同时,学校成为本科层次的普通高校以后,学生管理工作如何适应这一变化,如何为人才培养服务,也为学生管理提出了新的课题。为此,学校对学生管理工作进行了大胆的探索和改革。

学生管理从院为基础改为学生工作处直管

学生管理工作的改革首先从学生组织的改组开始。20029月,新校开学后,由于校区合并,学校学生组织出现了重叠。为了保证各级学生组织正常开展工作,学校决定重建校团委和学生会。重建工作分重新组合和在全校吸纳新的学生干部两块同时进行。具体方法是将迁入新校的原工人村和南湖校区的团委、学生会对口合并试用两周,然后对试用学生干部进行考核,最后根据考核情况指定学生会和团委主要负责人和部门负责人。与此同时,各学院组建学生组织的工作也抓紧进行。到200210月,学生组织改组工作完成并开展工作。

中南分校成立之前,学校的学生管理工作一直以学生工作处(简称学工处)直接管理为特点,即学生的日常管理,包括查到课率、自习率、晚归寝率、活动到位率、学生违纪问题的处理、学生思想教育活动、班主任或辅导员的管理等,都由学工处直接负责,系部则集中注意力负责教学工作。进入新校后,学校学生管理工作一度服从于以院为基础的管理模式,学工处负责学生管理有关政策、制度的制定,并负责督促执行,而日常管理则由学院负责。但这样一种管理模式使得学院陷于日常事务,难以集中精力抓教学;同时,由于各学院相对独立,使得下情难以上达,学校学生管理的一些制度难以贯彻下去。2003216,学校召开副处以上干部会议,决定对学生管理工作实行重大改革,变以院为基础的学生管理模式,为学工处直接管理,即“全部的学工工作和辅导员纳入学工作直接管理,院系不再管理,院系集中精力抓科研、学科建设、教学”。会议同时要求“学工系统要向‘辅导’转变,不是班主任,是辅导,包括思想辅导、学习辅导、生活辅导”;“辅导员办公室设在学院,但管理上与学院分开”。会议还决定各学院设学生管理科,直接属学生工作处领导。会议同时决定,成立学生党组织,在学生工作处设党总支,各学院设党支部。这次会议实现了学校学生工作管理模式、管理方式、管理内涵多方面的突破和改革,为此后的学生管理工作奠定了重要基础。

20034月以后,各学院均成立了党总支,党总支书记同时兼任副院长,主管全院学生工作,并直接受学生工作处领导,对学校负责。至此,以学工处领导为主,以学院领导为辅的学生管理工作模式得以确立。

 

辅导员制度的改革和素质导师制的实施

 

辅导员制度的改革与学生管理制度的改革是紧密相联的。早在200211月,赵作斌校长就指出:“学生管理队伍是学校的重要组成部分,要考虑整个学工系统人员的发展问题,学生管理工作人员应向管理专家、思想教育专家、心理咨询专家发展,也欢迎向教师方向发展”,这实际上是站在现代高等教育的高度,从培养人才的角度出发,指明了辅导员的发展方向和改革方向。赵校长在

共5页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] 下一页
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心