首页 > 中南校园 > 资讯详细
十年历练:中南分校的运行机制
来源:中南在线 作者: 校史编撰委员会 时间:2007-10-13 阅读:

办学层次和办学方式的不同,带来了中南分校运行机制的新特点。

鄂教发[2002]17号文件明确规定:“武汉科技大学中南分校的校园及校园内的教学、管理、生活等设施由湖北广信科技教育开发有限公司负责提供,并达到国家规定的各项办学条件;武汉科技大学负责教学工作及办学质量的监控”。文件还规定:“武汉科技大学中南分校具有独立法人资格,财务实行独立核算,招生以武汉科技大学中南分校的名义进行,学生在校期间按武汉科技大学中南分校的学籍进行管理,学生毕业颁发武汉科技大学中南分校的毕业证书;学士学位可以向武汉科技大学申请,按规定发放武汉科技大学学士学位。”

武汉科技大学与湖北广信科技教育开发有限公司签订的《关于举办武汉科技大学中南分校的协议》明确规定:“建校、办学资金由乙方(即湖北广信科技教育开发有限公司)提供”;“分校实行校长负责制,校长由乙方委派,分校副校长(一名)及财务副主管、招生副主管由甲方(即武汉科技大学)委派”,“分校的法人代表由校长担任”。协议还规定:“甲方对分校教学业务实行指导,主要包括:审定教学计划、监督教学运行、检查教学效果、推进教学改革等,以保证教学质量。日常教学工作由分校组织实施”;“分校的专业设置,主要以校本部的学科、专业设置为依托,面向支柱产业、高新技术产业以及社会需求较旺、就业前景看好的行业来确定”。

上述两个文件表明,中南分校成立之初,在运行机制上既不同于公办高校,也不同于完全意义上的民办高校,她在资金上依靠湖北广信科技教育开发有限公司投资,在办学方面依托武汉科技大学的无形资产和教育质源,并接受武汉科技大学的指导和监督,同时,她又具有独立法人资格、独立的财务、独立的校舍,能独立地招生、独立地颁发文凭。中南分校在运行机制上的这些特点,一方面使她可以充分利用武汉科技大学的无形资产和教育资源加速学校的发展,另一方面又可充分发挥自身机制灵活的特点,大胆改革和创新,使学校的发展和建设更具活力。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心