首页 > 梅楠副刊 > 散文随笔 > 资讯详细
我的大学
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-19 阅读:

护理学院 夏谦慧

网传一句很火的话“理想很丰满,现实很骨感”,十分贴切我的大学生活。没有进入大学时,就开始规划大学四年,去旅游学舞蹈参加各种比赛等等,进入大学后多成为泡影。忙忙碌碌开学两个月,等到空闲时间到来,期中考试也随之而来。蓝墨云班课,太极考试,体测……不得不说,现实与憧憬背道而驰。

初秋的九月,黄金满地,樱园的树叶洋洋洒洒得落,秋风飒飒拂平了夏天的尾摆。转眼到了年末,寒风凛冽,我还猜测樱园这树是否能挺过寒冬,寒寒颤颤的枝光秃秃的干,都令人忧心。3月樱园的花开了两周就败了,洁白的花渐渐泛红,嫩红的花朵以最美的姿态告别高空,如此短暂的花期,到提醒我寸阴尺璧,大学4年又有多久呢。

“往者不可谏,来者犹可追。”

恍恍惚惚三个月假期结束了,开学第一课——军训,拉开帷幕。“集合”迅速安静的组成队列,脸上犹存挣扎疲惫;“立正”,短促有力指令,清脆强劲的哨声,中场休息总是如此短暂,热浪环绕,骄阳似火,汗流浃背,脚底生烟;“天气预报说明天8点开始下雨”“那太棒了,岂不是明天不用训练”“那会不会在雨中训练”“说不准”“我宁愿在雨中训练,最起码凉快啊”第二天真竟下雨了,穿着短袖迷彩服的我们冻得瑟瑟发抖;整理内务的晚上,大家都以为是轻松休息的时间,当教官与素导进来“你们房间怎么这么乱”在我们看来我们清理了一个小时的房间已经十分规整干净了,盆桶里放着生活用品,行李箱放在柜子上……看着汗流雨下的教官,愧疚渐升,再一次开始整理房间;“队列,队列,注意队形,边上的步子大写,里面的慢一些”教官没有扬声器,渐渐嘶哑的声音,换来了整齐的步伐响亮的口号;军训的最后一天了,“请教官归队”这位大学的第一位导师即将离开了,来时无声走时匆匆。“同学们,经过15天的军训洗礼,你们展现出来的精神风貌令人欣慰。你们即将走进课堂,希望你们尽快适应大学生活,珍惜时光,培养良好的习惯,追求卓越,走向成功。”赵校长饱含无限期望的开学致辞正式宣告大学生活的开始,无论曾经如何辉煌,又或是平平淡淡,这里是新的平台,更宽广的天空,乘风借势,扶摇而上。往事随风,未来尚可求。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

人人都说大学是一个小型社会,是学校到社会的过渡阶段,在这里每个人会有不同情况的适应。学校部门,社团招新接连着好几天,新生总是怀有壮志凌云豪气,希望一展宏图,又或许揣着“大隐隐于市”“随风任自留”的定位,藏于人海之间。加入大学生通讯社是意料之外的,但在近一年的时间里接触到的新闻摄影令我无比欢喜,大通社开始有百人之多,时间就像筛子,一次一次滤过检验,从座无虚席至寥寥可数也见证了大家的坚守与喜爱。招新接下来有一个月的试用期,当时还加入了院里的宿管会,两个部门大大小小许多会议,虽然时间不冲突却让我感觉筋疲力尽,千篇一律的会议不断强调的事情,好像一成不变,了无生趣。不断催交的策划书与自己揽下的通讯稿让我手忙脚乱,好像什么也做不好,又好像什么都要做,这种认知在某一天突然爆发。我推掉所有会议放下所有事情回家休息,看着披星戴月的弟弟妹妹,听着他们对大学的向往,好像看到了高三的自己,也憧憬着活力多姿的生活。余华说“活着是忍受忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”我却与他有着同样的状态——“我沉湎于想象之中,又被现实紧紧控制,我明确感受着自我的分裂。”活在梦里一朝回归,总是逃避,到是不如现实人总是花费最好的年岁追求遥不可及心之所向的东西,李白也曾发问“行路难!多歧路,今安在”,却也壮志凌云自答“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,世上无难事,只要肯攀登。人生在勤,不索何获?

“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。”

“明天就下午一节课”“又是愉快的一天,上午补觉追剧”,大学生活确实有一些自由安排的时间,大一还有早晚自习,以后就没有了,那这些空闲的时间都去哪了?每到考试前期转锦鲤,求大神,更紧张的则泡在图书馆里,紧急抢救。第一个学期期末考试,我也十分紧张,虽然上课听了,总因为挂科不补考的制度心慌慌,那两个星期我也成了“标准”的大学生,希望老师善良,希望天降大运,希望大神附身。当拿到成绩时,我不太满意这个成绩,要更好却又不想努力。网上用这样一句话表现大学生“什么都模拟两可的便是大学生本尊”,安逸的生活让广大大学生消散动力,追求享乐主义。“成绩提高,变瘦变美,坚持锻炼,多去图书馆,珍惜感情”被誉为大学生应该做的事,但我觉得大学最应该做的是“成为你向往的模样”。图书馆里有别样风光,不论是徜徉书海还是眺望远方,图书馆都是一个好去处。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人总是在不经意间成长,也总是羡慕出口成章妙笔生花的人,殊不知那是时间的馈赠知识的累积,每次回望过去,你是否发现自己的变化。光阴易逝,岂容我待,节省时间,也就是使一个人的有限的生命,更加有效,而也即等于延长了人的生命。在这漫长的岁月里,谁又不想熠熠生辉发光发热,盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

“学道须当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵。”

2018年“世界上首例抗艾滋病婴儿在中国诞生”轰炸全球,不少评论指出,此次实验明显违反了有关胚胎研究的现行规定,也造成了严重的医学伦理问题。虽是技术上的突破却违背了行业道德规范要求。学习护理半年了第一次为生命与伦理思考,生命如你所想十分脆弱,花朵可以坚守年月的风雨摧残,但生命却不能,甚至稍有差池就会破碎。生命伦理学的伦理原则是尊重人、不伤害人、有益于人、公正对待人等等。艾滋婴儿的诞生,是否是对她们生命的修改,她们虽可抵御艾滋病但可能因为一次小感冒就结束了她们的一生,这又是否是对她们生命的剥夺。舆论过后,科学家贺建奎及涉事人员和机构将依法依规严肃处理。贺建奎的读书生涯可谓是人人艳羡的,追求成功并没有错,但不能为了个人名利违背伦理道德。坚守初心,一如黄大年、廖俊波,拒绝朝九晚五的生活,为人民为中国前进,坚守岗位职责,默默无闻,像播种山野中的百合,绽放芳华飘香千里。我想,我大概是向往这种救死扶伤的日子的,就像悬崖上桥梁,让光明温暖与患者相邻。

在图书馆靠窗的位子捧一本喜爱的书,投入作者笔下的世界,薄薄的纸张乌压的墨字,真应了李清照一句“沉醉不知归路”。阳光轻轻撒下来,轻轻默念“自学者和学生的区别,不在于知识的广度,而在于生命力和自信心的差异”虽是名人米兰·昆德拉这样说,但也需要证实,不是吗?

有人曾这样形容大学:大一《彷徨》,大二《呐喊》,大三《朝花夕拾》,将大把时间浪费在反思中,说得多,做得少,只求宁静一隅。但这样的平静只是对生活的妥协,与其固守空虚寂寞,不如磕磕绊绊的前行,摆脱群体特征便是成功,找到自我便是价值,我的大学啊,可以平凡却绝对拒绝平庸,既然选择远方,便只顾风雨兼程。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心