首页 > 梅楠副刊 > 散文随笔 > 资讯详细
我是谁
来源:中南在线 作者: 吕婳南 时间:2017-10-30 阅读:
那个冬季,随着她最后痛苦的叫喊声,我终于呱呱坠地了,面对这个陌生的世界我一脸茫然,我哭的撕心裂肺,我害怕,我恐惧,但是他们都笑了。他们把我包了起来,放到了她的身边,对她说:“恭喜,是个男孩。”她看着我,笑的更开心了,可是我去看到了她眼角划过的泪水。我慢慢停止了哭泣,因为她使我有一种熟悉的感觉,我的心莫名其妙的安定下来。
“啪啪嘭嘭……”我一岁了,这是我的周岁宴。我被她抱了出来,好多人想要抱我,我不让他们抱,把她的脖子紧紧抱住。她把我抱到一张桌子前面,上面摆着各种各样的东西,有小书本,有小锄头,小布偶,等等一些小玩意。他让我自己去拿东西,哦原来是抓阄。我可是小男子汉,当然要选个与众不同的,于是我在他们眼神的示意下,拿起了那本小书,他们都笑了。又过了几年,我迎来了第二次鞭炮声。不过这次不是属于我的鞭炮声,而是爸爸的,爸爸去世了,爷爷奶奶和她哭的撕心裂肺,我跪在她旁边,看见她流泪了,我一个劲给她擦眼泪,可是怎么都擦不完,我很着急,她一把把我抱住,继续痛哭。一年后,家人慢慢从悲伤中回过神来,只是奶奶依然悲伤,奶奶把爸爸的遗像挂在奶奶的房里,一推开门就看得见。又过了一段时间,她带回来一个男的,她对我说:“乖儿子,叫爸爸,快叫,爸爸给你糖吃。”我小孩子心性,一听见有糖吃,立马叫了声:“爸爸。”我不知道这意味着什么,也不懂。她每天一打开奶奶的房门,就会看见爸爸的遗像,好几次她都想把它拿下来,有一天她终于忍不住了,把它拿了下来,为此她和奶奶大吵了好几次。不久,我有了一个妹妹,妹妹软软的,我好喜欢妹妹。可是没多久,她就抱着妹妹和那个男的走了,奶奶把我放到“爸爸”的车上,对我说:“待会妈妈和爸爸就来了,你乖乖待在这哈。”我听到她一会就来,就点点头。她过来了,看见我了,就把我抱起来,又把我送了回去,把我放在家门口的小板凳上,拿出一袋方便面,对我说:“儿子乖,我去一趟外婆家,过几天就回来接你好不好?”我听说她去外婆家,就说:“好,那你回来了记得来接我。”她点点头,摸了摸我的小脑袋就头也不回地走了。后来的每一天,我都会坐在门口等她回来接我,但她没有兑现她的承诺,一直没看到她的身影。
奶奶,爷爷和我相依为命,爷爷听不见,也不怎么照顾家里,平时都是奶奶照顾我。我生病了,奶奶背着我走好远去买药,打针。晚上睡觉的时候奶奶给我盖被子,盖的严严实实的,夜里奶奶无数次醒过来为我盖被子,我一咳嗽,奶奶立马就又醒过来看看我有没有踢被子。有一次奶奶在厨房做饭,我在外屋,感觉口渴了,想要喝水,看见炉子上面有个壶,壶冒着热气腾腾的雾气。奶奶每次都是用那个壶倒水出来的,我就过去了,我用尽全身力气把壶挪动了,我终于可以喝到水了。但是事与愿违,水并没有被我喝到,而是顺着我的肩膀流了下来,前面和背部都感觉到有液体,不知道是冷的还是热的,我感觉到难受,一阵阵刺痛穿传来,我叫了一声奶奶,奶奶出来一看,吓得不知所措,奶奶快速走过来把我抱着,用手把衣服和身体隔开,抱着我去找车,带我去医院。在路上,奶奶一直用手隔着,可我还是感觉难受,特别是胳膊。后来身上并没有什么明显的疤痕,就是胳膊,当时没有采取措施,胳膊已经变形了,好在能屈能伸,不影响动作。那段时间她没出现过,我多么希望她能来,可是没有,一次都没有。我到了上学的年龄,奶奶把我送去上学,每天接送我,我也很努力的学习。到了写作文的时候,会有主题与母爱有关的,我不知道如何提笔,从何写起。因为我对妈妈的印象很模糊,不知道该写些什么,有时候我甚至会想:我是谁?妈妈把我带到了这个世界,为什么又不照顾我呢?别人都拥有的母爱,我却没有,我究竟是谁,难道我不是妈妈的孩子吗?
我升初三了,小时候我特别喜欢的妹妹满十二岁了,那个周末奶奶给了我钱,叫我去一下,让我晚上回来,我答应了,去了之后我看见她了,她正一脸慈爱的和妹妹说话,见我来了,她拉着妹妹走过来,面带微笑,拉着我的双手,对我说:“乖儿子,我是妈妈。”我一直记得她,我热泪盈眶,看着她还是如以前一样看着我,我突然觉得她不来接我是有苦衷的,我不应该记恨她,我应该理解她的。最后我终于叫了她一声,她的眼泪顿时就流了下来。“哎,哎!”她抹了抹眼泪,一只手拉着我,另一只手拉着妹妹,对我说:“儿子,她是你妹妹。”我看着那个比我小几岁的女孩子,她在对我笑,我似乎并不是想象中的讨厌她,甚至看着她的笑容我觉得有点开心,或许这就是血浓于水的缘故吧。妹妹好喜欢我,她说我长得真好,做什么都要叫我,我有了当哥哥的感觉。到了傍晚时分,我要回去了,我答应了奶奶的,可是我刚走,妹妹就拽着我不让我走,她也出来拉着我,把我拉回去了。奶奶打电话来问我,她直接给奶奶说我要回去是她非要留下我的,奶奶没再说话。
后来每个星期放学路过她家门口,我都会停下来进去玩一会,她很喜欢,每次去看见她了她都好开心,我也开心,我找到了一个合适的机会,只有我和她两个人时,我对她说:“妈妈,我想跟着你,和你一起生活好吗?”她本来微笑着的脸庞渐渐没了笑容,她停止了和我说话,我用迫切的眼光把她看着,她的表情我尽收眼底,我觉得她是在想那些苦衷,所以我不着急她答复我,隔了好一会,她对我说:“儿子,你是好样的,你好好读书,将来我一定带着你。”我不再说话了,她还是不要我,为什么,为什么?我是谁,难道我不是她的儿子吗?怎么可以这样?
这次我深深体会到我被抛弃了,第一次被她抛弃的时候我还小,我不知道那是什么,现在我长大了,懂得了,真的被抛弃了,心好痛。从此以后,我再也不奢望了,我要好好学习,孝顺奶奶,不让奶奶为我担心了。现在我只知道我是奶奶的孙子。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心