首页 > 梅楠副刊 > 散文随笔 > 资讯详细
随笔于上海
来源:中南在线 作者: 刘冰清 时间:2017-10-10 阅读:

    上海这个城市怎么说呢?

    在我的眼中,上海就是资本主义的温室,同样也是劳动人民的魔窟,它甚至被世人与祖国首都北京相比较,每天,数不清的人来到这里和离开这里,许多人惊艳于上海的繁华和五彩斑斓的灯光,当然,这许多人之中也包括我,所以我来了上海。

    来上海的路是坎坷的,我没从武汉赶上火车,只能坐飞机票来了上海,也算是顺利抵达。一大早就去了东方明珠,想看一看上海的雄伟的大致轮廓,可惜雾霾严重,好不容易排队买票又上了那么高看到的只是雾霭蒙蒙,可能家住在上海的人只要在六楼以上就能每天有幸体验一把住在云里的感觉,但不要开窗,可能味道不太好。正如电视上所说的,东方明珠坐落于上海市地段最贵的浦东,据说是中国500强企业300强都在那里,的确从陆家嘴的外观可以看出,许多风格迥异的大厦错落有致,富有标志性,在其附近还有外滩,因此我又去外滩坐了游轮,可以浏览黄浦江两岸的风景。与陆家嘴不同的是,外滩这边是旧上海的万国建筑,神奇的是两种截然不同的建筑风格凑到一起倒也和谐,隔天又去了最具上海小吃特色的城隍庙,在那里我吃到了灌汤包和一些叫不上名字小吃,味道其实不重要,与我而言就是一种乐趣罢了,最后叫上名字的小吃不过也只有一两个。其实,最让我难忘的是在上海的一个丝巾的店里,里面有黑人中文真的超级棒,和她对话时还觉得我说英都没她中文说的一半好。

来上海只有短短两天,在一个下雨的晚上,我坐在出租车上独自赶往火车站回武汉,带着耳机看着雨点打在出租车窗上又滑落留下的水渍,被夜上海的灯光照得五彩斑斓,突然想起了家乡,想起了千里之外的家人。明天就是中秋了可是我不在家乡,以前家人在一起的时候感觉不到这种离别的感觉,此时这种感觉汹涌而来,不觉感叹“从此明月是故乡”,可惜这两天武汉也下雨,可能明月也看不到了啊。

听说新疆又下雪了,是啊,也只能听说了。

    想念你抱歉没能看到你披上金黄的大衣,从此,我们也不再趴在窗边,说,看,这是博尔塔拉的第一场雪。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心