首页 > 梅楠副刊 > 散文随笔 > 资讯详细
孩子
来源:中南在线 作者: 方程辉 时间:2017-08-17 阅读:

孩子是父母的珍宝,他改变了两个人甚至更多人的生活,对未为人父母我们而言,他更像是一种记忆,一段回忆。

孩子没有家。他们一直是那么无忧无虑、自由自在,那些所谓的港湾无非是孩子们玩累了,小憩一会儿的圣地,时过境迁,圣地也会荒芜,于是,他们又踏上了一边玩一边寻找新圣地的路途。孩子,会长大吗?孩子自己说会,而父母却一直唠唠叨叨地重复循环着“孩子”。所以,孩子会长大吗?我一直玩世不恭,想象着自己没有家,没有约束。远离了吴乡越地,漫无目的地来到荆鄂,妄图从看似荒芜的圣地脱出,找寻另一个圣地,就像一个孤独客,幻想着仗剑天涯的浩气。然而,孤独客也是有家的人。英雄豪杰们或为情,或为义,而这些对于嬉闹的孩子来说可有可无的东西,都是家的一部分。

没有家的孩子只能流浪。我无法想象没有家是怎么个情况,依我之见,他就只能流浪。没有家的孩子是孤独的,他们犹如是平行线上的蜗牛,奋力向前,只为遇见;没有家的孩子是深沉的,他们无法宣泄自己内心的苦闷,每每入夜,只得黯然伤神,故愈发的不说,故愈发的深沉;没有家的孩子是自由的,没有唠叨,没有责骂,没有一切令人厌烦的声音,正如躲在深山老林中的隐士,他们真是为了躲避战乱?真是为了不与世流合污?

当厌烦了家,我们便欲求逃避,这是人生来具有的能力,不与天争。我们想象着自由、平等,想象着无拘无束地浪迹天涯,想象着为红颜冲冠、为义袍插刀。大者甫世,何止乎一观?然而,当我们意气冲天归来之时,竟被眼前之境、之景、之人打得遍体鳞伤,尊严和面子是什么?蓦然间,恍悟过来,不由得抱着头蹲在地上呜咽起来。

你就是个孩子,无论何时何地。故你不会因为长久的安逸,而止步不前;你不会因为一时的冲动,而永不回头。孩子真没有家吗?若是有家,你就永远只是个孩子。孩子在流浪,正如我在外求学,不可否认,我是个孩子,无论从待人处世,或是责任义务,我都还没能超脱孩子的范畴,因为我还在追寻一份自由、平等。

学子游在外,家慈染鬓白。相逢无言语,一目道千万。当一个人真正明白家、孩子、流浪,三者之关系,他便有了羁绊,不再是一个完美的孩子。但他的心还是流浪的,因为他不屈,不愿向世俗低头,妄想找寻一处永恒的圣地,正如耶稣之于基督教徒,而那一方永恒的圣地将会是孩子不屈信念之源。

当我看着无忧无虑的小孩在欢快地蹦跶,就会想到我近乎孩童的处事之道,不免喟然、叹然,怜总角之弄耳,喜耄耋之雅兴,现今,却只能把孩子当作回忆,深深埋在脑海之中了吧。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心