首页 > 梅楠副刊 > 散文随笔 > 资讯详细
留住一片天地
来源:中南在线 作者: 方程辉 时间:2017-07-14 阅读:

这,是一片天地。我,柚子树。

一片寂静的天地,青石铺路,水泥和的墙。曲径通幽,向前,向左,或是向右,前途渺茫,惶恐不知。回首,繁华阑珊时,灯酒去隐处,唯有柚子树,默默的。

“你好,柚子树。”

快门轻按,闪光忽现。留住吧!这一片天地。

街上,流光初溢,华灯晚照,夜幕如潮,催得灯光氤氲不已,即是如此,潜藏的灯光却愈发得刺目,眼是朦胧含珠泪。仿佛有个小人在敲打自己。哎呦,我来这儿干什么?一百零一辆,银灰色身影经过。四十分贝或是五十,耳膜在震动。鞋与地面的亲密接触,踢踏的伴奏,喧闹成词曲,马太潸然,受难曲成殇。 

晨雾如纱,惹湿一片叶芽,骑着单车,背着肩包,呼吸初阳的美好,一切静入佳境。耳畔盘旋,不是莺雀交欢,不是车马游龙,而是一颗波澜不惊的心在跳着。此时此刻,全世界都是美妙的。没有一点烦恼,不在意“之乎者也”,不去想单词或语法,连牛顿都不拿苹果想定理,我在彷徨什么。什么金文篆书,什么阿拉伯文。

一切安好,没有一点烦恼,只是时间在跑,前后车轮不停地转,走马观花,匆匆一瞥,多少缤纷簌簌而下,错即是过。她,抑或是她,抑或不是她,只求缘面,不奢份成,朝垂姝颜,暮入音容,窃而思思,寐不成眠,刹那镜碎花离,哀孑嗟然,一副失神落魄的样。

统统扼去,一切杂乱的残影,从朽骨枯节中清除或深深埋藏。海风抚去灰霾,正如拭去陈年玻璃上的积尘。我看见一道光降落在我的心上,四周明晃晃的,仿佛又见到那棵老树。

“你好,柚子树。”我说。

闪光骤然而至。

 

青石朱垣,古意缠香,飞勾斗角,琉璃递彩。宫闱嵌阁楼,亭台连池间,灵树丛杂,翡玉澹澹。神游于古禅之间,幽静之感徒生。可惜,游人如注,目光所及竟无一处安详之地。偶觅一闲亭,循径休憩。古木阑干,苍亭坐晚。荡神之时,周遭的声音仿佛都陷入虚空,风止云静,恍惚世界中独有我一人,木然,蓦然,一切都回到原来的那一点。天地之间,骋吾心任尔。

安静,便坐下来好好想想吧!只让思绪跳跃,抛弃老井吐泉的吝啬,回首昨昔,展望未来,这一刻,汝为吾主。哪管时间穿流,唯你不变,坐下来即拥有一切。静一静,丢掉苦海中的包袱,不要在意是财富或是学历,终会有一艘通向彼岸的船在等你。一挥手,浮沉三千世间,是什么让我遇到你,又是什么分离。静一静,坐下想想,便不再失去。

街上的人流成为沫影,灯光逐渐淡去,初日平升,红霞烧灼了一片心。忙碌的一天又将开始,而我又在那里?

小巷,青石,一人高的墙,一颗柚子树。 

走进去。

“你好,柚子树。”我说,“今天,你又在想什么呢?”

默默的。

快门按下,闪光乍现。

这是一片天地。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心