首页 > 梅楠副刊 > 散文随笔 > 资讯详细
毕业,是一个结束,也是一个开始
来源:中南在线 作者: 李萌 时间:2017-06-08 阅读:

每逢六月,毕业季的到来,伴随而来的则是伤感和不舍。虽然,毕业代表着一段生活的结束,但是,毕业也意味着下一段生活的开始。

毕业,这个看起来美好却又感伤的词,总是令人恐慌或是迷茫。当褪去朝气蓬勃的青春,留下的只是对现实时间的木然和陌生。

又是一年毕业季,还未曾完全退去昨日的懵懂,就不知不觉的被推向离别的十字交叉路口。不曾考虑过别离,就不得不挥手说再见。也许,这几年里收获的有成功,有失败,有欢笑,有泪水。其实,他们有一个共同的名字叫做成长。

如今,骄阳似火的六月里,有完成了四年学业的大四学长学姐们,他们走出校园的怀抱,投身于社会的摇篮中,他们即将面临人生中一大难题——就业,他们要开始在一望无际的社会海洋中靠自己打拼生活。他们结束了自己的学习生涯,开始了自己的人生之旅。

四年,结束在夏季这个最美丽的季节,就像童话里最美丽的结局,带给人的总是最可爱的希望。夏花灿烂的绽放,依稀如昨日的欢颜,就像开在午夜广袤星空的灿烂烟火,倒映在短暂旅途中绿影婆娑,如梦幻浮光白驹过隙,一个不经意的转身,已是昨日。

恰逢今日,也是一年一度的高考日,数以万计的学子终于突破三年的学习瓶颈,他们已熬到瓶口,即将见到光芒。高考是一只独木桥,千千万万的高三学子,在激烈的竞争中,去选择适合自己的大学,开始一段新的旅程。步入大学,就是向社会迈出了半步。他们即将分别,朝各自的方向走去,去寻找自己的目标。

三年,恍然若梦。离别的愁绪总会笼罩在六月的天空,可是,阴霾之后总会有晴天。今天的分别,会是下一次相聚的开始。大学会有不一样的精彩,梦想的道路上,总会有不一样的风景,无须驻足,更不必留恋。吹尽岁月的黄沙,才会捡拾到生命之真金。

四年,三年,一轮回,一转瞬,一弹指,一个不经意的擦肩。

曾经我们也历过毕业和离别,有时,也会作为一个旁观者发现别人的毕业离别,无论哪种情景,都会被深深感染,那些会在心中残留一丝伤感,随着年龄的增长而蒸发得一干二净。时间会暗淡一切,会将一切慢慢稀释……

还记得校园里那颗梧桐树吗?还记得阳光缕下的教室里的学生是谁吗?还记得讲台上声情并茂的讲师又是谁吗?还记得曾经的课桌,同桌,同学,男孩,女孩吗?还记得曾经的我们吗……

生,有几个年可以挥霍?又有几个四年值得珍藏?

毕业,结束了过去,开启了未来!未来路上,精彩不断!

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心