首页 > 梅楠副刊 > 散文随笔 > 资讯详细
矮纸斜行闲作草
来源:原创 作者: 制药1501王园 时间:2015-12-08 阅读:
生命科学学院制药1501班   王园

喜欢在秋高气爽的天气,捧一杯香淳的清茶,托一本自己喜欢的书,沐浴在绚丽的夕阳下,听孤雁划过天空后的寂静,听桂香在庭院深处悄悄的低头诉语,望云朵卷静蓝天幕的漫步,一种散漫而悠闲的心绪萦绕我的整个世界。 喜欢偶尔与友人相坐于庭。或畅想苏子,感叹其:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的豁达;或遥望太白,赞咏其:“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲骨;或触摸子美,体味其:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸怀。

喜欢在闲适静致的夜里,偶尔听到一两场孤寂的虫鸣,在月华如练的洗礼下,拿出珍爱的《宋词英华》与易安同抒:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的痴恋;与子野叹惋:“伤高怀远风时穷,无物似情浓”的莎拉哀怨;与子瞻共饮:“人生如梦,一尊还酹江月”的唏嘘;与鲁直垂月:“一波才动万波随,蓑立一沟丝”的和平…… 喜欢拥有这样的闲情,青涩的指尖划过书籍的世界。

我读《钢铁是怎样炼成的》看到生命的刚毅与坚强,我读《童年·我的大学·在人间》看到苦难的生活中不屈的灵魂;我读《简·爱》却在喧嚣的尘世中,为心灵开辟出一方爱与乐的净土…… 读书是一种境界,一种漫步云端的闲逸,一种云淡风清的淡定,一种大江东去的豪情,一种宁静致远的平和。立足于潇湘馆下,听微风徐徐吹拂,我尽可以读:"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的优美;"云无心以出岫,鸟倦云飞知足"的和谐;"乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的壮迈以及“红了樱桃,绿了芭蕉”的羞涩…… 寂寞的时候,我总会拿起书卷,看着那行云流水般的文字,感受得到古人细腻的情怀。

偶尔幻想,听得那远方悠扬的笛声,总会有一种想象的惆怅涌现,那是否就是李白所说的:“此夜曲中闻《折柳》何人不起故园情?”那随风浮而来”的清香,是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的草香,是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的莲香,是“何须倩碧轻红色,自是人间的第一流”的桂香,还是“遥知不是雪,为有暗香来”的梅香。

书若茶,白味消融闲逸;书如水,千情迷漫饮淡泊。书的熔炉里,我尽可以放任情感涕泗,矮纸斜行闲作草,去感会书中的人生,体味别样的情怀。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心