首页 > 梅楠副刊 > 散文随笔 > 资讯详细
浮生浅若梦
来源:原创 作者: 王园王园 时间:2015-12-03 阅读:
生命科学学院制药1501     王园
    拾一本苍辰古卷,观一夜星宿晓寒,醉卧红尘间,淡看浮生碎影,细数尘世流年,闲时静坐,抚一曲离合悲欢。 浮生若梦,烟花易冷。待沧海变桑田,才会明白了尘缘羁绊,不过是过眼云烟。
    纵声高歌,独行青山;曲水流觞,临泉照影。以天为被,地为床,伴白云安眠,和清风入梦,任春花秋月闲事负,视功名利禄浮云。一如《桃花诗》中“酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠,半醉半醒日复日,花落花开年复年。”闲坐桃花前,酌酒三两盏,看桃花纷纷扬扬,随清风而舞,伴尘土而眠。寻一把摇椅笑看星辰日月,淡听风雨稀索。
    一座山一曲水,一青松一芳草,一紫竹一茅屋,一索桥一孤客,日出而作,日落而息。闲看庭前花开花落,淡望天上云卷云舒。在脉脉清辉里徐徐晚照,在萋萋芳草中踽踽独行,看江南细雨霏霏飘落,秦淮两岸香拥翠绕,塞上风沙卷起,羌笛悠悠吹落霜满地。 或风落花翩跹衰草盘桓,或经流水人家榆柳娉婷,或恍然听见悠远山谷中传来的黄鹂声声清啼。尘满客袍,悠然而行。
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心