首页 > 梅楠副刊 > 散文随笔 > 资讯详细
一诺千金 诚信做人
来源:中南在线 作者: 尹群 时间:2009-11-27 阅读:
  一个人离开家,带着父亲的叮咛,来到一个陌生的城市,开始自己一段陌生的生活。跑惯了乡村的泥泞小路,却踩不稳城市宽阔的水泥路……
独自行走在夜色中的校园里,空气中弥漫着一股温馨的味道。准时开台的校园广播,数说着优美的文字,让人有着诗意般的感觉。朦胧的月光下,汤逊湖旁的路灯静静的守候在那里,像是在等谁,是当初的约定吗?路人过去了一批又一批,游人走了一波又一波,那哒哒的马蹄声,不是归人,是过客……
大学的日子就像五彩的泡泡,看起来是那么的美丽,可却经不起风吹雨打。在现实与理想的夹缝中,当追求理想的国度,与现实的残酷开始接触,我们发现大学生活原来没有想象的那么好。少了些许的真诚,多了点成年的压力;少了些许的依赖,多了一点坚强的独立;没有年少的轻狂与不羁,却多出了一份事故后的懦弱。
在学校曾有过失意,有过落寞,也有过痛苦。时常想起父亲交代我的话,做人要以诚相待,不管别人怎样对待我们。诚信两字被我挂在墙上,慢慢的孤独不再是寂寞,早晨的阳光也格外的灿烂。常常坐在窗台前的书桌上,看看书,看看天空,回想着大学几年来的所作所为,有过许多的感动。平时学校对我们家境比较苦难的同学的帮助与关心,奖学金,助学金的发放,就像是雪中送炭,无一不让我们感动,让我们感恩。
雨静静的下着,一样的校园却换成了另一样的天空;一样的人却怀着不一样的心。多少梦想与希望曾经在这里飞翔过,在这里沉默过。山顶上的教学楼,不知在那里待了多长的时间,受过多少次风吹摧雨打?曾经寒窗苦读的学子,如今早已远去,他们是否会回来,实现他们当初的诺言。我时常从不同的角度来观看这座教学楼,感觉她有着许多动人的故事。她好像也在等人吧,等着曾经和她有过承诺的人来还愿吧,这也许是我一厢情愿的猜测或是对她的误解。
不管风云曾经如何的变化,承诺有没有人去实现,她依然再那里等待,因为她要兑现她自己曾经的承诺,为莘莘徐子遮隐避寒,因为她相信“君子一言,驷马难追。”
又是一个下雨天,麻风细雨充斥着整个天空,校园广播又开始播放了,讲述着《啊甘正传》,啊甘在战友死后依然履行他对战友的诺言,做起了捕虾工作,最后成为百万富翁。到故事的最后,主持人提醒我们要:一诺千金,诚信做人。同时我也想起了父亲对我的嘱咐。
雨停了,乌云过后,天天出现了几颗星星…….
用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
本新闻网已获得从事登载新闻业务、互联网教育信息服务、电子公告服务许可证,鄂ICP备11008201号-2

鄂公网安备 42011502000110号

声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
网站运维:中南网络传媒 技术支持:武昌理工学院网络中心