首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
勿忘国耻,吾辈自强
来源:中南在线 作者: 刘宇思 时间:2021-09-19 阅读:

通讯员 刘宇思 报道

今天是纪念九一八事变的第九十周年。我像一棵树一样笔直地插在操场跑到上,正面烈日,微微眯着双眼,低头,看着左手拿着的蓝色迷彩帽子,一言不发,为那些无辜逝去的人以及人民的英雄默哀。

翻开历史沉重的厚书,1931年9月18日一声炮响,日本帝国主义轰开了中国东北三省的大门。在帝国主义的默许,日本军国主义的膨胀,中国国防力量涣散、零碎的情况下,中国沦陷。不在沉默中爆发 就在沉默中灭亡,中国军人选择浴血奋战,他们在战斗中发挥了不可磨灭的作用。他们是人民的英雄,祖国的骄傲。然而他们在享受国人们尊敬的同时,也经历着非人般的磨难和痛苦。

我们常说军人苦,军人累,那是多苦?是多累?抱歉,这无法用数字量化。我们又常说,大一学生为什么要军训?是假装嘛?是逢场作秀吗?你们又不是军人!对此,我的回答是邓小平同志的那一句话:实践是检验认识真理性的唯一标准。我们在明亮且宽阔的教室里学习着军事理论,AK47、加利尔AR......那我们何时去感受和实践呢?感同身受真的是一件很难的事情,如果自己不去经历,那很难体会到。立正,稍息,跨立,齐步走,看似从小学就体育课就学习的动作,在军训场地上也愈发严格。团结共进退才是我们想要的而不是一枝独秀,一个人的失误就是整个联的受罚。我头顶着烈日,趴在粗糙的、有小石子的水泥地上,一分钟过去,背心汗湿,手掌心就多了好几个细小的水泡,吃饭的时候我艰难地握住筷子,小腿肌肉拉扯发疼。然而,我没有犯错,犯错的是我的我的队友。我没有怪罪她,因为我没能在她犯错时指出来,我也有错。军令如山,不可抵抗。

我注视着汗流浃背,左右巡视的教官,他是为了保家卫国,未来有一天可能会奔赴前线,参加战斗。而我作为一个大一学生,我能做的,就是去感同身受,珍惜当下的和平,珍惜现在。“半面向左转。敬礼!”教官一声令下,穿着迷彩服的我迅速抬起右臂,注视着五星红旗,那一种爱国的自豪感强烈地油然而生。也许这就是情怀吧,我也说不清楚。

今日太阳高照,红旗飘扬,操场上的口令声和口号声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,祝愿祖国永远昌盛,繁荣富强。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心