首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
初始武昌,初尝责任
来源:中南在线 作者: 袁方政 时间:2021-09-19 阅读:

通讯员 袁方政 报道

当清晨的第一缕阳光拂过长江大桥,武昌从梦中醒来,黄鹤楼开始了新一天的想象,四海宾客循着千年前的笛声,打捞岁月遗留在此的瑰宝,凤凰山下传来吟诵“万里长江横渡,极目楚天舒”......历史的沉淀和浸润让武昌以不同的方式打开。坐落在秀丽典雅的梅南山麓,被我国乃至亚洲最大的城中湖汤逊湖三面环抱,欧式风格建筑掩映在青山绿水之中,山校一体,水绕于校,构成了一幅天人合一的美丽画卷,被誉为“全国十大美丽湖景校园”的武昌理工学院迎来了21届新生步入大学生活的第一堂课——军训

九月的天空,格外的高;九月的天气,格外的飒;九月的太阳普照大地,九月的大地绿意盎然,一大片一大片的铺向远方镜头,在这金秋九月,一大批学子奔向不同的远方,而我们在这美丽的武昌,即将开启人生新的篇章。军训的目的是通过严格的军事训练提高学生的身体素质,政治觉悟,激发爱国热情,发扬英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和纪律组织性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本困难的军事知识和技能。苏轼曾说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚不拔之志。”大学生代表年轻有活力一族是推动社会进步的栋梁之才,是祖国下一代发展的中坚力量,所以军训对于培养大学生是重中之重的事情,是国家十分重视的国防教育。

细苗不经风霜洗礼怎能成长为参天大树,雏鹰不经历狂风暴雨怎能飞上万里穹苍,溪流不经历颠沛流离怎能交汇于浩瀚大海,而年少的我们不经历艰苦磨练怎能成为国家的栋梁之才。9月16日我们满怀期待的迎接军训的到来,经历高考后的放纵一个暑期的时间足以让我的生活习惯,身体机能等方面得到放松,面对突如其来的军训显得那么艰难和遥远。无疑,这是不可逃避的,我能做的只有接受,早晨五点半的闹钟打乱的不仅是我的美梦还有我的心神,紧接着的是一天天高强度的训练。齐步走,正步走,转体,踏步这些再简单不过的动作在这些时候却变得异常困难,一遍遍重复一遍遍来回越发枯燥起来,身体也随着训练表达出自己的不满:腿疼,肩疼,全身疲惫。迷彩服被汗水浸湿,头顶太阳丝毫没有想休息的样子不断肆虐着充满朝气的我们。

经历了几天的训练,身体得到了适应,不适和排斥感等到了缓解,我可以明确的感受到自己得到了塑造,意志得到了磨炼,慢慢的冷静成了我的主导,我开始享受这训练的感觉,认真对待日复一日的锻炼,这就是进步,这就是提升。 
国防知识讲座,军歌学习,格斗训练军训在最大程度上丰富了我的体验,也明确了我的定位,现在的我明白我深爱我的国家,我的同胞,同时也有义务 为祖国的国防事业贡献自己的力量,为人民未来的美好生活奋斗,这是一个中国人的使命亦是步入高等学府的青年人肩负的使命。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”军训仍在继续,生活停止不息,我相信军训后,我们将迎来更加绚烂的星空,更加美好的明天, 这是我走的路,我,不会停下。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心