首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
首军训,苦在身;携笔从戎,回忆过往
来源:中南在线 作者: 马蕊 时间:2021-09-19 阅读:

通讯员 马蕊 报道

军绿色的衣服,迷彩的裤子,统一的帽子,鞋。一声声响彻云霄的命令声,整齐划一的动作,有条不紊的队伍,这就是我在观训时看到的场景。

当我们进入初中,高中,大学时,第一门课程永远都是军训,而军训,锻炼的是人的意志,增强人的体魄。古人曾云:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”世间的人和事物难道不正是这样吗?而这正恰恰是我们所缺少的东西。

在家里,我们是掌中宝,是父母的心头肉,享受着至高无上的地位,但在这里,我们将共同对待,进行长达九天的磨炼,站在正午的光照下,接受太阳的酷刑,在偌大的篮球场上接受教官的指导,一样的服装,帽子,鞋,但不一样的是心中那一团炽热的心,他们犀利的眼神,紧闭的嘴唇,滴落的一滴滴汗水。无不表达着对这次军训严谨以及认真的态度。有人说军训很苦闷。确实,他只有一声声的命令。一次次的执行。每次训练前,都是长达半小时或一小时的军姿,枯燥且无聊。但军姿确又是最基础的动作,这看似简单枯燥的举动却正是在磨练我们的意志,有人也说,军训是欢声笑语的,每次训练完一小时后都会有休息时间,而在这短短的休息时间里,教官会带领着他们唱军歌,喊口号和自我介绍等集体活动,进而熟悉身边的人来展示自己的优点。

在我认为,大学的军训不同于之前初中,高中的军训,大学它是一个全新的社会,我们都会离开家里的温暖怀抱,走向社会,而大学的军训就像是一个承接者,它褪去了我们年少的青涩,换上了成熟稳重的一面,让我们能更好的历练生活的磨难。有着更强的集体荣誉,使民族的国家观念增强。

一抹红霞,遥望天空。朦朦胧胧的可以看到一丝白云,夕阳的光照射在他们的脸庞上时,他们仿佛就像一支沉默的军队,蓄势待发,仿佛下一秒就会冲上战场,浴血奋战。俗话说,少年强,则国强。少年独立,则国独立。而他们就像是学校的缩影,在一天天的训练下,慢慢变强,变独立。或许,这就是军训的意义所在,这才是武昌学子应有的气魄!

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心