首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
点缀夏日的小清新
来源:中南在线 作者: 编辑:陈宇飞 时间:2021-04-05 阅读:

法学2002张艺朦

春寒渐退,万物复苏。年复一年的回暖中,层层热浪循着鼓噪的蝉鸣扑面而来,逼仄似炎暑将至。

每当此时,被太阳炙烤得汗流浃背的人们,总会用一杯清甜爽口的冷饮奖励自己。果肉的多汁、茶底的隽永或鲜奶的绵密,和着冰镇过的滋味在唇齿间震颤,那瞬间的惬意,简直无法用言语来形容。

冷饮, 清凉饮料,如汽水果茶、酸梅汤亦指冰淇淋等冷食。它已有三千年左右的历史,大约起源于商周:

《诗经·豳风·七月》有言:"二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。"二之日、三之日指的是旧时的十二月和正月"凌阴"就是藏冰室。这说明,当时的富贵人家已知冬日凿冰贮藏于窖,以备来年盛夏消暑之需。

到了春秋末期,冰的用途就更广泛诸侯喜爱在宴席上饮冰镇米酒。《楚辞·招魂》中"挫横冻饮,酹清凉些"便描绘的是这个场景。延至后世,冷饮技术越发精致,种类层出,唐代开始公开出售冰制品,北宋汴京的冰店里有"冰糖冰雪冰元子"明清时,仅《红楼梦》中就有玫瑰露、木樨露、凉茶及玫瑰卤子汤等记载。

穿过岁月的长河,我们驻足凝望,古人的智慧仍熠熠生辉。

记得去年夏天,闲暇的假期在高考后显得格外攸长,便想做些有闲趣儿的事。我常刷到一些美食视频,看着眼馋,既出不了门,就在家中捡便宜地买了一些简单的原料用具,捣鼓起了解暑的冷饮。

看着容易,上手还是有些难的。需要小型搅拌器、打发机、模具和凝固塑形的吉利丁片,以及基本原料牛奶、炼乳、淡奶油、红茶(或乌龙茶)、木薯粉等。

说来不知道,淡奶油买来时是液体,需要用专门的搅拌器进行打发,再用裱花袋将打发好的奶油固定为好看的形状,才能变成蛋糕上诱人的点缀

奶冻、奶砖以及许多甜品的塑形,都是依靠吉利丁片的凝固作用,它是从动物的骨头中提炼出来的胶质,蛋白质丰富,从营养层面看也对健康有好处。 

我还记得做奶茶的方法:撒大勺白糖在锅中加热,渐渐会开始冒泡,变得黏稠,氤氲出蜂蜜般诱人的色泽。此时倒入一袋牛奶和小包茶叶(以红茶或乌龙茶为最佳选择),让糖的甜蜜、茶的清香和热气腾腾的牛奶交融在一起,被大火炙烤成好看的浅棕色,这就是最简单的奶茶了。

我尝试了一个多月:最简单的是牛奶冻(茶冻);翻车最多的是留桃鸟龙奶砖;最好吃最有排面的是杂汇的夏日简单饮品,最容易上手又很好喝的是拿铁咖啡奶油顶不得不说,亲自动手做这些东西,确实给了我莫大的满足感。

现在回到学校,在品尝杨枝甘露的甜蜜和果茶的清新之余,我也总想再次上手,感受“自己动手丰衣足食”的快乐。毕竟,人间有味是清欢嘛。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心