首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
与过去和解吧
来源:中南在线 作者: 编辑:陈宇飞 时间:2021-03-30 阅读:

建筑学2001班 胡志晨

十七八岁的我们,正值最美的青春年华,在这段时间里,我们会开心,会难过,会彷徨,会醒悟,许多人的长大,也许就是在这十七八岁里的某一夜,但那些看上去的“长大”也可能只是摆脱不了过去的颓丧,对某些事情的看淡,也只是对那些事情的消极态度罢了,也许有人会说,十七八岁会知道什么?还能遇到什么过不去的坎?但我想说,这段看似简单自由的时间里,往往会经历到足以改变我们一生的事,很多人拘泥于过去无法自拔,等到从中走出来,迎接我们的,便是崭新的生活。

在我高考那天,天气意外的好,大晴天,往常摆在课桌上杂乱不堪的书本也变成了简简单单的几本下一场考试的复习资料,教室里,没有人再像往常一样考完后对答案,他们的对话里充满着对未来的憧憬,放假去哪里旅游,准备去哪所大学,将来做什么工作... 这些美好的对话里却也为我们的离别敲响了钟声,于我而言,那是我的第一次高考,在前几次考试都正常发挥的情况下到了最后一门自己最拿手的英语却因去往考试的路上晕车,导致了考试的失误,那年最终我还是失去了通往大学生活的资格,那段时间的压抑,每天沉迷于酒精和尼古丁,高考结束后我的生活糜烂不堪,那次的失败可能是我人生中遭遇的最大一次失败,眼看着与自己同窗三年的同学都进入了理想的大学,而自己却因为身体原因而考试失利,我的心里很不是滋味。我没有他们努力吗?我学的比他们少吗?我付出的比他们少吗?为什么为什么为什么?那段日子我经常这样问自己,家里人也对我的精神状态感到担忧,每谈到带我去找医生,我便狠狠的关上了房门。我恨,我恨只凭几张纸就否决了我三年的努力;我恨,我恨那些高考中都能弄虚作假取得理想成绩的人;我恨,我恨当时那个不争气的自己。

但当那年暑假中的一晚,我开始不再在意这些,那晚凌晨两三点,我在房里失眠了,隐隐约约听到房外有些动静,便起身去看,发现奶奶竟然还没睡,刚想开口去问,却发现奶奶从厕所里出来,出来之后便是吃药,一大堆瓶瓶罐罐我没见过的药,那时候我才知道,高中三年里,奶奶每天陪我起早贪黑,本身身体又不好,再加上我时常惹奶奶生气,随着时间的推移,奶奶的身体现在竟成了这样... 我关上房门回到房间里,明明高考失利那么难受都没哭出来,那晚我破天荒的哭了出来,我的家人都还没放弃,都在为了我而付出,为了我而努力,我凭什么这样混日子,凭什么在这伤感啊?

直到现在,我都觉得那晚的场景对我的意义至关重要,那晚之后第二天,我打开了紧锁的房门,和家里人说准备复读,也许会很难,但我不怕,这个坎也许很难过,但我始终会跨过去。经过又一年的努力,也算取得了一个不错的结果,我也算如愿进入了大学校园,更重要的事,在那晚,我算是真正与过去的遗憾、悔恨和解了。

一直沉溺于过去,并不会改变什么,要从过去的束缚里真正走出来,我们才能长大,过去的这些那些也许真的会将我们打入无底的深渊,但我们的人生不仅仅只有我们自己,还有家人,有朋友,还有那些对自己生活意义重大的一些人,与过去和解,不仅是解脱了自己,更是对他们的支持与付出最好的回报。

那么,与过去和解吧。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心