首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
回乡
来源:中南在线 作者: 编辑:陈宇飞 时间:2021-03-24 阅读:

护理学2002班 许文丽

还记得几年前的清明节,我跟爸妈一同回老家探望爷爷奶奶,去之前父亲提前买了许多肉食,排骨,酥饼,小蛋糕,都是奶奶喜欢的,好像每年的清明节都会下纷纷小雨,很清凉,雨撒在水泥地上多了几分凉快的湿气。
  路过镇上,街边是连绵不绝的小商贩,买着各式各样的纸钱,香,还有蜡烛,红彤彤的一大片,路上也有叫卖水果的,我喜欢吃芦柑,每回碰上我总会叫父亲停下车,买三斤芦柑在路上吃,父亲开车,我座在副驾驶,看着车窗外倒退的风景,芦柑带着四月初的凉意,我特别喜欢。清明节的味道就在街边的小雨跟芦柑  的味道间漫延开来。
  奶奶在屋前种了好几颗桃树,奶奶总是絮絮叨叨的对我说,屋前的桃树开了花,粉红的一大片,好看极了,等到明年夏天结了桃子就回来吃,我和父亲都喜欢吃桃子,奶奶一直都惦记着,只可惜前年一直下雨淹水,屋前的桃树淹了好几颗,只留下一颗,奶奶便又重新种了好几颗,就这样,夏天回去吃桃子的计划便耽搁了好几年,奶奶仍不疲倦的对我嘱咐,等夏天桃子结了便告诉我,让我回去吃桃子,屋前的桃树便是奶奶对我回乡的盼望。
  我一贯最讨厌下雨的,每次回去便待着堂屋不出门走动,奶奶便到个个房间搜罗零食给我,一会儿给我拿个水果,一会儿给我饮料,说不了几句话又去给我拿蛋黄派,时不时问我饿不饿,早上吃了什么要不要再吃点,叫我不要减肥,太瘦了不好看。那些亲戚来串门给奶奶带的吃的就这样进了我的肚子。
  奶奶煲汤是一绝,每次回去奶奶总是提前熬好一锅鸡汤炖着等我们回去,后院种了些小菜,奶奶看着快到了饭点便去摘些青菜炒了吃,母亲便在一旁帮忙择菜,一家人坐在饭桌上,鸡汤缓缓升起些许雾气,就在这休闲的中午,父亲与爷爷聊聊家常,奶奶与母亲聊孩子们的近况,弟弟在屋前跟同龄的小朋友玩闹,我坐在一旁看着这小团圆的景象,一股暖意涌上心头。
  许多时候我们执着于当下的生活,大人们执着于日复一日,年复一年的工作,我执着于每天数不尽的烦心琐事,小孩们执着于每天的作业与期末成绩。记不清楚有多久没有好好休息过,与亲人常聚在一起聊天,快节奏的生活方式打乱了我们团聚的步伐,一言不合的话题压垮了我们最后的耐心。
  亲人间彼此的思念便笨拙的藏在那一句句“你饿不饿,要吃点东西吗?”“今年夏天桃子就熟了。”“上课是不是很辛苦?”“在学校还好吗?”
  或许,这个清明节你回家吗?


用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-4     鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心