首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
疫情到,责任立——争做五四新青年
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-05-04 阅读:

疫情到,责任立——争做五四新青

        101年前,有这样一群青年,他们在民族危难之际,高举爱国主义旗帜,誓言国土不可断送,人民不可低头,奏响了一首浩气长存的爱国主义壮歌。而如今的我们,在面对今年突然到来的疫情,是否又可从中学到什么呢?

        疫情的到来,我看到了祖国的强大和同胞们的团结。沧然的灾难古来有之,然而历史由古而今谁可曾见过这般振奋人心、撼天动地的团结?我们的爱国是骨子里的,不论祖国是强大还是弱小。他曾是一方霸主,五千年的辉煌文明历史是最强的证明,周边国家都要对他俯首称臣、尊敬爱戴;他也曾跌入过谷底,遍体鳞伤、瘦骨嶙峋。可是,我们一直都喜欢他啊,而我们一直也在他的身后或身前,无论是过去还是现在。

        所以,在疫情到来之际,我们所有人都要去守护我们都祖国的。疫情是疫,但更是毅,是坚毅,是毅力。在疫情中书写青年人的责任担当,这是我们的姿态。

        青年之责任,是无惧,是逆水行舟的无畏。所有人都向往光明,但疫情却挡住了这光,让人世间暗淡昏暗。若是所有人都不作为,没人愿意去开辟光明的道路,光可会到来?而那些似乎还是孩子们的战士啊,他们在请战书上按下红手印,誓言:若有战,召必回,战必胜。抵抗着病毒,守护着我们。病毒是可怕的,但他们却是逆水行舟,明知山有虎,偏向虎山行。而他们,也不会去想身后是否会袭来寒风冷雨。此于之青年,便是要勇挑重担、勇克难关、勇立风险。在劈波斩浪中开拓前进,往荆棘丛生中开拓道路。

        青年之责任,是担当,是时代之任务。要在担当中历练,在尽责中成长。不要视探索尝试为为畏途,把负重前行当吃亏。同时也应有天下兴亡,匹夫有责的觉悟,以国家之事为己任,不做旁观者,抱着事不关己,高高挂起的心态,还要为国家奉献出自己的力量。诚然,以己之力也断然不能改变什么,但当它们汇集在一起,便是国之力量。你可知拾荒老人的故事?他拿出的一沓钱不是钱,而是他的命啊,为国,他是愿意付出自己的命的。如今之国人,无一旁观者,所想皆是贡献二字。

        青年之责任,更是刚毅,是一往无前的决心。即使不是一帆风顺,是荆棘丛生,充满坎坷,我们也决不轻言放弃。即使处于深渊中,也依然心向光明,不屈服于黑暗。

         我们在这个时代应当做些什么?我想,在101年前,那群青年们已经告诉我们了。吾辈青年皆风华正茂,愿伴祖国走过灾难,以青年之责任,见诸行动,用自己所行为祖国增添力量!

    

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心