首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
忆游——阆中古城
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-04-25 阅读:

忆游——阆中古城

大通社 余娟

        我不曾去过什么地方,也对那些地方不甚为意。大概是喜欢历史的缘故吧,只去过一次古城,便也永远忘怀不了。在我的印象里,古城有着青石铺就的长巷,飘散着淡淡的烟火气儿,而这也是我所向往的。古城的历史厚重而悠远,总让人忍不住去探索它的历史印记。

        我所去到的古城,其名为阆中,人们称赞它是天地合欢的神奇,天人合一的美丽,是一座千年古城。人们来到此地,亦是欢喜不已,古时候的许多诗人也为它写下不少诗词。杜甫说是人到于今歌出牧,来游此地不知还;李处讷说是锦屏山色行看远,阆苑风光与愿违。我虽未能赏其全景,只赏了几处,确也是欢乐的。

        那日,我们一行人约莫六点钟便乘车去往阆中了,那时,天虽刚蒙蒙亮,但也是极好看的。而后,便历经了两个小时的车途。虽然有些晕车,但看着窗外之景,也瞧着雾慢慢散去,还在这途中见着了旭日东升,身体的不适感也减少了许多。毕竟,在以往也是见不了这样的景象的。终于到了目的地,我长舒一口气,心情愉悦,却也不仅是因晕车后呼吸到了清新的空气,更是因我们终于去到我所向往的古城了。穿过人来人往的现代街道后,便进入了一条小巷。这小巷由凹凸不平的大石块铺就,虽不规整,但却又有不一样的味道。旁边还有老房子,我用手去触摸墙,冰冰凉凉的,闻起来还有泥土的独有香味,而这房子也像极了我家老屋。不知怎的,思绪也被拉回到了小时候。我也在想啊,为什么小时候会想要住高高的楼房,急着长大呢?或许人就是这样的吧,等到失去了才知道珍惜。朋友见我这般,提醒我后,我回过神来,才又往前走着。

        随后,我们又进入了一条街道,与小巷的不同的是,这儿有大大小小的商铺,商贩们吆喝着,吸揽着客人们。而此时街道上的各色小吃的香味也飘散出来了,有张飞牛肉、牛肉臊子面、凉粉、白糖蒸馍……其实最最吸引我的是保宁醋,其味酸,但飘散在空气里,却也不反感,我也几乎是找了所有的商铺才找到自己心属的醋。

        这好吃的好喝的结束后,我们便进入了古城的东街,拐个弯儿便来到了文化广场,在文化广场上,有戏台,有不知名的花树,但最引人注意的当时那青铜编钟雕塑及其两旁的蛇形雕塑了。走近看时,才知那编钟上有一字,其旁的蛇形雕塑便成了一个,其意为,那么呢?因其位于广场正中央,便是了。再从编钟后面看时,还刻着一些文字,当时不知其意,也只是觉得好看而已。

        我们继续走着,经过了给人以严肃之感的贡院,又来到了满是文人气的古庙。只是不知怎的,天下起了雨,我们急急忙忙地跑到亭子里去避雨。这雨下的许久,我们也是听了许久的雨声,雨打青瓦声很好听,其景也很好看。天放晴后,地上还有些积水,泛着天光,而那人家的屋顶,经雨水浸过后,瓦片也发着亮光。本想长时间地赏这景,只是当时近黄昏,一日的行程也将满了。

        往回走时,我们又到了最开始那条小巷里,巷子很长,待我走过一段再回头望时,什么也瞧不见了。就像我永远也不会来这儿了一样。

         

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心