首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
人生的意义是什么?怎样生活更有意义?
来源:原创 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2020-03-02 阅读:


商学院  国贸1801马胜男

  尼古拉·奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中说“一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。” 一个人最大的价值在于实现自我,年轻时做事记住三个字“不要怕”,年老回首往事提醒自己“不要悔”。若是这一辈子没有什么让你悔恨痛苦之事,那你的一生便没什么可值得遗憾的,终老唯有一句“足矣”。 我们都是迷宫里寻找出口的人,我们都是手持不同剧本的演员。人生受各种各样的社会关系制约,在主观上,人也许能够按自己的意愿去演化人生历程,但客观上,个人的这些人生意愿多大程度能够遂愿,而不是个人一厢情愿的,是受社会关系诸多因素制约。正如罗曼·罗兰所说“生命不是一个可以孤立成长的个体;它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。”因为我们不是我们自己,我们是周围一切社会关系的总和。 人生价值包括自我价值和社会价值,自我价值是个体实现自我,超越自我的客观呈现;社会价值是你在明确自身存在和发展的意义之后投身到社会生产的过程。例如:“袁隆平”在实现了自我的人生追求之后投身于农业科研工作,发明出了“超级杂交水稻”造福全人类并且提升我国科技与农业实力。“禾下乘凉梦,一稻一人生”同时体现着他个人的人生价值与社会价值。因此一个人的人生价值与社会价值是相辅相成,相互补充的。 如何过有意义的人生?我们一生都在追问意义本身,人类的特质就是过于注重结果和带有目的性。活着的意义是什么?恋爱的意义是什么?工作的意义是什么?人生的意义是什么?我们苦苦追问,我们穷究不舍。很多时候我不明白,意义的意义又在哪里呢?可能简单的来讲:人生的意义或许就是让你自己觉得你自己活得很有意义吧! 各种事情的意义都是人划定的,每个人的评判标准也各有差异,有时候,你自己认为你所生活的方式有意义难道不就够了吗?难道人们无法理解网红的存在,部分人说网红低俗,你就甘愿放弃自己的追求吗?别人的观点你只要尊重性的听一听就好,不必复制别人人生意义的规则。 若是你一定要弄个明白意义的本身,我们也可以分析汉字的造字本义。“意”音+心:心声、心念,强调的是主观性和个体性,也就是我们前面所说得人生的意义是让你自己觉得自己活得有意义;“义”原指扬善惩恶的天意,后引申为公认的道德、真理,强调的是客观性和普遍性。也就是人社会价值的实现。“意义”指我们个人愿望与社会公理的结合。所以总的来讲,有意义的生活就是指你实现了人生价值的生活,当你实现了你的人生价值时,你的生活难道不就是有意义的生活吗? 你征服自己、征服世界得到他人和社会主流的认可,主观与客观相结合。这就是你有意义的生活,你也会在整个过程中不断清楚你的人生价值。 清楚自己想要什么实现自己的追求,让你自己觉得你的人生活得很有意义。如果你游戏人生,那么你的一生注定一事无成;倘若你无法主宰你的人生,那么你势必会永远成为一个奴隶。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心