首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
樱花树下的约定
来源:中南在线 作者: 朱威龙 时间:2020-02-15 阅读:

樱花树下的约定

文法与外语学院 朱威龙

青烟冉冉绛初匀,携云拖雨过前川。劝君莫问芳菲期,疫后相约樱花下。

今年的除夕没有了响彻云霄的鞭炮声,街上不再车水马龙,景区也没有了人山人海……

当人们都沉浸在跨年的狂欢中时,殊不知一场史无前例的大瘟疫正张牙舞爪地向国人袭来。“1月1日消息报道,武汉华南海鲜市场发现27名未知病毒感染者”“新型冠状病毒被证实可以人传人”“新冠病毒肺炎患者一例死亡”“全国29个省市出现新冠病毒感染者”“1月24日,武汉封城”“新冠病毒患者达488、1560、4788、28862……”一个个难以置信的消息和一串串触目惊心的数字从大年初一起,就无时无刻不牵动着每个人脆弱的神经。新型冠状病毒因为它的潜伏期长、传播途径广泛、暂无有效药物而肆虐全国,令国人闻风丧胆,闭门在家,足不出户。这一年才刚开始,街道空了,人们安静了。

然而,这个世界真的有“超级英雄”的存在,他们身着白衣,从容不迫,总在最危险的时候挺身而出。国士无双,73岁的李兰娟院士和84岁的钟南山院士继抗击非典后再次挂帅出征,指挥本次疫情狙击战,并带领三十万白衣逆行疫区,与病毒誓死一搏。他们也和普通人一样,扮演着孩子、父母的角色,但在国难当头之时,却毫不犹豫地选择身赴前线,抗击病毒。钟南山院士说过:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热诚对它。”他们当然也会害怕,但因心中神圣的使命和职责而奋不顾身;他们有的也正是处在父母身边撒娇的年龄,却瞒着家人来到了武汉;他们也正值爱美的花样年华,但为了节约工作时间而剃光了头发。12小时的轮班工作、紧缺的物资等重重困难使得医务工作者不敢喝水生怕上厕所,累坏了只能躺在地上休息,双手被汗水浸得皱缩,脸颊出现了一道道深深的勒痕,想念孩子也只能隔着一层屏幕相见,甚至有的人都无法亲自去送自己父亲最后一程……

哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了身衣服,学者前辈的样子,在鬼门关和死神抢人罢了。

所幸,这场灾难见证了许许多多的人间真情。7000名施工人员昼夜赶工,雷神山、火神山医院10日问世;在举国欢庆,万家团圆的除夕夜,百名军医空降天河机场;为报赈灾恩情,四川人民驾车36小时运送100吨蔬菜驰援武汉;七旬老人留下捐款,匿名而去;全国各地虽伤痕累累,仍派出医疗队,对口支援湖北。山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同裳。然而,这并不是中国在孤身奋战,俄罗斯医疗军机于2月5日凌晨飞抵武汉;日本一女孩在寒风中为武汉募捐;巴基斯坦征集仅有医疗物资支援中国……

“李兰娟团队发现两种药物能有效抑制冠状病毒”“病毒疫苗正在研制中”“康复站血浆治疗11人”……捷报频频传来,胜利在望,未来可期!

这也许是我们过得最特殊,最无聊,最恐慌的一个春节,我们之所以还能在家这样安稳生活,是因为有一群可爱的人,他们是前线的医护人员、消防战士、警察,他们正在用生命无畏地和病毒抗争,我们欠这些勇士们一个春节,欠他们一碗热腾腾的汤圆。

以后再也不抱怨堵车了,因为那才是繁华大道。以后再不反感明星充斥头版头条,因为那才是国泰民安。

武汉这个小朋友只是生了一场病,全国的小伙伴和海外友人都带来了物资和满满的爱来看望它了,它一定会好起来的!所有参与这场战“疫”的人们都有一个樱花树下的约定,待到疫情消散,春暖花开,相约武汉,共同在那粉红清香的樱花书下庆祝这一次来之不易的胜利。

待到疫散时,相约赏樱花。

鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心