首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
青春无畏 人生无解
来源:中南在线 作者: 陈思琦 时间:2019-12-12 阅读:

青春无畏 人生无解

文法与外语学院 陈思琦

王家卫说:当你年轻时,以为什么都有答案,可是老了的时候,你可能又觉得其实人生并没有所谓的答案。当我看到这句话的时候,我不禁感到疑惑:为什么对待同一件事年轻时和老了后会有这么大的不同?然后我发现知识和时间真的是一个很奇妙的东西,它可以改变一个人的心境,性格以及对待事情的态度。

     先从知识这个角度看一下,众所周知,我们从小接受的教育是应试教育,考试成绩决定一切,而考试都是有标准答案的,即使是主观题它也是按踩种得分点给分的。那么,这样的教育和知识带给青年人的就是什么都有标准答案。好像所有的问题都能用能和不能,对或不对来回答。可随着年龄的增长,知识量的增多,我们会发现很多东西渐渐开始没有答案,或者说每个人因为自己的人生观、价值观的不同而对事情开始有了不同的见解。就像辩论一样,对于同一个辩题,每一个人都有着自己的想法,无所谓答案之说。那我想,这大概就是知识带给我们启示吧!

再从时间的角度来看,有句话这样说:时光把一些东西放大,又把一些东西缩小,放大的是光阴里的悲欣交集,缩小的是少年时见过的那些具体的人或者物。或许时光慢慢过后,我们对于事情的因果、对错都不会在意了,只是那些经历中的感受会比较深刻。是因为心境变了,觉得很多事情没有绝对的对与错,我们也不会再为之纠结。因为岁月会告诉我们,一切的一切,时间会给我们答案,如果时间都没给我们答案那就说明这件事可能没有答案。

    很多人认为青年人年轻气盛,认为青年人无知,但我认为我们不是无知,而是无畏。因为年轻,因为无畏,所以对任何事都很较劲儿,对任何问题都想获得一个确切的答案。而年纪大了,见过了太多的大是大非,领略过这世界的人情冷暖后突然会发现人生哪有什么标准答案,所有的答案其实都是自己认为的罢了,无需太过执着。两种状态,两种心态,我觉得都是应该的,正常的,有意义的。

愿我们趁年轻,铭记自己的珍贵,抵抗恶意,爱我们所爱,行我们所行,听从本心,无问西东。请相信,只有保持一种青春无畏的态度,那么即使阅尽千帆过会后发现人生无解时也不会心存悔恨。

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心