首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
生活杂记
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-12-10 阅读:

 生活杂记

大通社见习记者 邓晓彤

  最近身体挺好的,吃的也好,就是精气神儿不大好,睡得不好。最近半个月,我每天晚上都在做梦,梦是千奇百怪的,常常醒来觉得浑身酸痛不已,如同宿醉一般,着实令人无奈。可我为什么老是做梦呢?想想很是不解,于是拿出手机问问度娘,上面说是压力太大或者神经紧张,可我并不符合这两点。罢啦罢啦,我只当我是精力充沛才不愿让大脑休息吧。

  说到做梦,我便想起了前些天的夜里居然梦到了唐顿庄园,且自己还是庄园里的一名仆人,写着我不禁笑出了声。我在梦里,作为哪位小姐的贴身女仆,为小姐穿衣,整理床铺等等活儿忙的不可开交。如此的忙碌,在第二天的结果便是我觉得自己快散架了,骨头已不再是我的骨头。我向室友抱怨,我怎么就是个女仆了,我为什么不能是哪位小姐呢?室友哈哈大笑,我也便跟着一起大笑起来。女仆就女仆吧,我本就是一个小人物。何况小人物也有小人物的快乐,小人物在自己的世界里永远都是大人物。

  生活杂记便是肯定要谈到食物的,民以食为天,到了哪个季节就得吃那个季节的食物。要说冬天的食物,那实在是太多了,说不完的。如果非的让我说一样代表冬天的食物,我只说烤红薯。黑乎乎的炉子上放满了洗干净的红薯,用炭火慢慢烤,且火不易太大,也不易太小。太大外面的一层就容易烤糊,太小最里边的红薯芯儿不易熟,吃起来硬硬的,口感不好。只有火适中不大也不小,慢慢烤上十来分钟,趁着热乎劲儿,扒掉外皮儿,轻轻一咬,便在嘴里化开来。香香的,甜甜的,软软的,糯糯的,简直称得上人间一大美味。吃进肚子里,热乎乎的,整个人变得热乎起来。女孩儿是吃不了太多了,顶多一个就饱腹,男孩儿就不敢说了,胃口大的可吃上两个,胃口小的便一个也就够了。我说冬天吃烤红薯,实乃生活一大乐趣。

  再说说最近看的书吧。偶然听朋友说到,想她连连点头称赞,必是一本好书了。书名叫《皮囊》,作者是蔡崇达。我在这之前并未曾听说过这位作家,大概也是自身的原因,我不得不承认我确实在这方面过于不足。当我从第一篇《皮囊》一直看到第三篇《残疾》时,我开始不忍心再往前看了。我觉得太悲伤了,太残酷了。父亲在他还未成年时便意外中风,让他不得不在被迫成长,成为一家的顶梁支柱。在本应该在父母温暖的臂弯里,无忧无虑长大的时间里,作者却被生活“揠苗助长”,母亲艰难的维持着一家人的生计,所有人都在尽力维系已经瘫痪了的父亲的尊严,着实令人不忍卒读。生活是这样的,是这样艰辛,这样令人难过无奈吗?我问母亲,母亲却笑笑说,“是你过的太好,不知人间疾苦,其实那就是生活原本的模样。”我想,蔡崇达在《残疾》里说的,“生活,从来就不是一个太好的观看者,它像一个苛刻的导演,用一个个现实对我们指手画脚,甚至加进很多戏码,似乎想帮助我们找到各自对的状态。”这样看来,母亲是对的。我们这一代小孩活的太过安逸,父母亲的羽翼不仅巨大而且禁闭,使我们忘记生活原本的样子,只在自己的象牙塔里观望这个世界的一切,只说只言片语的话。

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心