首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
华灯初上,后街一角
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-12-02 阅读:

护理学院 李一舟

公安锅盔、水晶肠粉、鸡蛋灌饼、杂粮煎饼、铁板鱿鱼、泰国莲子羹、阿拉伯烤肉、烤红薯……大大小小的街摊散落在学校后门,美食的香气伴着夜晚汤逊湖畔的呼呼作响的妖风唤醒了武昌理工学子的味蕾。只见,烤土豆的小摊前排满了人,一份豆腐,两个藕片,一份又一份订单生成,眼前的师傅忙的停不下来,他麻利的给做好的的土豆片涂好酱料,顺手将豆腐放进滚烫的油锅里。拿到食物的女孩正开心的吃着手中的食物,和旁边的人谈论着什么……

每到黄昏时分,街上就挤满了摊贩,学生人潮一拨又一波,小摊小贩的灯火阑珊组成了后门前充满烟火气的街道。两三好友,成群结队,来这里吃饭的大多都是刚下课的学生,但也不乏刚刚结束工作的中年人。在卖炒粉的摊位前,一位40岁左右的中年男人驻足片刻,炒粉师傅正忙着翻炒河粉,抬头看到中年男人,说了句:今天吃点啥?和以前一样?”“嗯。眼前的中年人简短的回答道。不一会儿,一份炒粉便出锅了,炒粉师傅熟练的将粉盛进打包盒,用塑料袋打了个不太漂亮的结,递给中年男人,他连声说着谢谢,便匆匆消失在茫茫夜色中。炒粉师傅说道:他常来。即便是再简单的食物,也有自己的灵魂。卖锅盔的小伙子摊前略显冷清,他给自己烤了一个饼吃。

来这里卖东西的摊贩很多并不是本地人,为了生活来到这座城市,却无意温暖了武昌理工学子的胃。武汉还不见下一场雪,却在一场又一场濛濛细雨中,冬天如期而至。一份份热气腾腾的小吃,一个个灯火阑珊的夜晚,手中的美食是武昌理工学子最忠实的独家记忆。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心