首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
只愿如初,来日方长
来源:中南在线 作者: 编辑:蒋千敏 时间:2019-11-29 阅读:

   

            文法与外语学院——张月雨

  “呼呼呼~”一阵阵寒风吹过,这个冬天仿佛格外寒冷而又无情,就算穿上再厚的棉袄也无法抵御它的无情。这时,你不得不感叹人的渺小,大自然的伟大。你又不得不感叹时间会沉淀一切,风也会吹散一切。你慢慢又长大了一岁。

亲爱的同桌,你还好吗?

  记得,去年还是这个寒冷的冬天,那时的我依然呆在学校。每天早晨起床的我,依然会赖在被窝不愿起床。而你每天早晨总是和我一样不愿起床,当寝室的人都离开得差不多了,你和我才慢悠悠的开始洗漱。无论是我看见你在洗漱台,还是你看见我在洗漱台,都会微微一笑说一句:“咦,原来你还在。”老师说负负得正,而我们俩是负负得负,还越负越多。慢悠悠的我们看着教室早已坐满学习的人,没有丝毫的慌乱。悄悄的去冲奶粉,而你也总会在给你自己冲奶粉时,也会给我冲上一杯。寒冷的冬天也因为此变得可爱几分。

  你应该还记得吧!我们俩总是精力充沛,当早自习下课,同学们都因为晚上的熬夜学习,而倒下一片,只有我俩在哪里兴致高昂的诉说着当晚的梦。而不知道是什么缘故,你的梦里也总有我,我的梦里也总有你。当你和一个人相处久了,你会不自而然的变成那个人的模样。活成那个人的方式。认识我之前,你是一个安静的孩子,每天我都看见你在自己的座位上,几乎很少离开。而认识我之后,你好像一个被打通了任督二脉的高手。会为了吃一顿饭,模仿老师签字,装病,偷溜。会在自习课上偷偷去食堂买鸡排,去小卖部买零食。也会偷偷和我一起溜回家。

  一说到考试,班上的同学都是哀声一片,而我们俩却相视而笑,不为别的,只是因为我们又多了一个机会去吃火锅。这是我们的约定,考完试就一定要有一次大餐。紧张的考试也因为这变得被我们期待。冒菜馆,串串香,火锅店,韩国烤肉都成了我们每次聚集的地方。你知道我害怕针头,所以每次抽血总会哭。所以你每次蒙住我的眼睛,但在我哭时,你总会毫不厚道的笑出声来。而我也会在你每次埋怨政治大题的鬼扯,而毫不留情的嘲笑。

  你应该还记得吧!那一次考试,我们班获得了如此优异的成绩,在我们的纠缠中,周老师也不得不带我们去游乐场。哪天全班都坐在公交车上,你拉着我留下了好多属于我们珍贵回忆的照片,大家在车上都畅谈着高三的酸甜苦辣,也畅谈着班级的有趣小事。到了游乐场,我也没有想到,长相这么萌的你,竟然喜欢那些刺激游戏。你拉着我尝试了我从来不敢尝试的大摆锤,你告诉我:“你知道死亡的感觉是什么吗?它可以让你感受心跳停止的那一霎那。”也不知道为什么当时的我,竟然会答应陪你玩那么恐怖的项目;而我也不知道为什么当时只有我们俩个人坐。你坐在我旁边,在大摆锤下来的一霎那,你抓着我的手,你很冷静,而我却丝毫没有保留,敞开了我的嗓子。你看着我,我看着你。那时,我知道世界上有很多珍贵的东西,而友谊就是其中之一吧?

  毕业那天,我们穿着班服,说着我们俩之间的小秘密,你告诉我:你现在好害怕,好紧张,马上就要面临高考,你不想和我分开。我也很难过,毕业,即是对过去的自己再见,也是新的开始,也是我们分开的开始。高考也终于来了,我们怀着期待紧张的心情结束了它,结束了我与你的三年。高考放榜那天晚上,我们打了一个漫长的电话,你考砸了,我也考砸了。当时你哭的很伤心,我也哭的很伤心。我们回忆着高中我们做过的每一件事,我们一起笑过,一起哭过,也一起闹过,一起疯过。或许这就是青春最好的模样,不负春光,不负韶华。

  走在大学的树荫小道里,感受着寒风给脸部带来的丝丝刺凉。我知道在那个冬天,那个快乐懂我的女孩,依旧在我身旁。旁边的树荫哗哗的响着,几片树叶似乎也为了配合风的力量,也慢悠悠的下来,在空中飘浮旋转着几个圈圈。我知道冬季还有无数个,我也知道太阳总归会有出来的一天,我也知道你就在我身旁。我更知道现在的我一切都好,远边的你也一切安好。

  白落梅在《因为懂得,所以慈悲》中说:在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。

  张爱玲也在《爱》中说:“于千万人之中遇见你所要遇见的人, 于千万年之中, 时间的无涯的荒野里, 没有早一步, 也没有晚一步, 刚巧赶上了, 没有别的话可说, 惟有轻轻地问一声: " 噢, 你也在这里? "朋友可以有很多,但遇见懂你的那个人朋友却很稀薄。或者我们俩都没有发现,慢慢的我们越来越了解对方。你不需要说什么,我已明白你的下一句。我不需要说什么,你也已明白我的心思。或许年少不知冬寒,但知年少,但知冷暖。你说过:你是我坚强的后盾。但我也说过:我是你最好的知己。只愿如初,来日方长。

  高考后,我们一个朝东一个人西。时间可以沉淀一切,但也可以告诉你一切。无论是曾经还是现在我们从来都不是单枪匹马,只愿如初,来日方长。亲爱的同桌,2020高考加油!

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心