首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
七秩华章书传奇 今我少年起新篇
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-09-30 阅读:

文法与外语学院  陈思琦

一点星火,可以成燎原之势;一朵孤花,可以成棠棣满树;一寸微光,可以成星河璀璨。而一个国家,终成中华梦圆。七秩风雨走过,而今躬逢盛事,我愿以我手中之笔,为祖国谱一曲赞歌,庆贺祖国母亲七十岁华诞!

七十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。

1949年,从毛主席那铿锵有力的“中华人民共和国成立了!”到如今,七十载岁月已逝,东方巨龙已然腾起。嫦娥探月,蛟龙如海,天眼巍峨,南水北调,西气东输,一桥飞架南北。这都是中华民族七十载的奋斗不止的功勋。

回望七十年的风雨兼程,中国书写的传奇,使语言都变得苍白无力。

从当年“挥动着大刀长矛”,到如今“朱日和阅兵之师称机械化,勇夺虎黑威”;从当年凭票供应,办奥运会“全民捐款”,到如今经济兴盛,加入世贸组织;从当年连看场电影都是奢侈,到如今文艺兴盛,风格多元化;从当年人微言轻,失去联合国席位,到如今话语权在握,引他国瞩目;从当年中国还是一个积贫积弱的国家,发展都还需苏联的帮助,到如今发展成泱泱大国,成为世界第二大经济体……七十年的时间,中国走完了西方列强数百年才能走完的征程。发展之迅速,成果之丰硕,任谁也要感叹一声“奇迹”,任谁也要发出一身“感动”。

回望七十年的风云变幻,中国书写的传奇,使赞美都变得微不足道。

“一寸山河一寸血,一抔黄土一抔魂”我们现在的安逸是老一辈人、老一代中国人赤手空拳拼出来,搏出来的。青灯一盏,皓月当空,是屠呦呦潜心钻研的背影,三十年如一日,试想一下,若无这位白发老人,我们又怎么能挡去疟疾之灾呢?大漠连天,长河落日,是无数如程开甲、于敏等核验究工业者呕心沥血、背井离乡,只为祖国发展谋取一席之地,试想一下,若无这些战战兢兢的老科学家们,今日的中国怎能在西方列强面前扬眉吐气?是为国之强盛的信仰,是为国之谋富的信念,是为国之崛起的信心,支撑着他们,拨开围雾重重,劈开荆棘满地,拼出一条路。请铭记过去,请铭记我们的先辈,这是对英雄最大的赞歌,也是对祖国最美的赞歌。

而如今盛世,让传奇赓续,唯我少年之任。

少年人是时代潮头的一群,于是中国立于不败之地,唯有我少年人披荆斩棘 ,更进一步,方能承前启后,书写华章。而今各行各业,已有少年人崭露头角。一如青年科学家万蕊雪,以数十篇顶级论文成为施一公最得力的助手;一如温家星,自主研发出中国第一颗完全由大学生制造的卫星;一如毕啸天,以幽默的方式令庙堂之上的化学走入人们生活,改变了其刻板印象;一如宿涵,用人工智能创造音乐,让音乐变得多元化。他们是青年人的代表,书写了自己生命的华章,亦书写了国家的华章。一百多年前梁启超先生今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球的话

语仍掷地有声。而我们,更应秉承此语!

七秩华章书传奇,今我少年起新篇。青春无问西东,岁月自成芳华。中国少年,当承前启后,怀爱国之心努力奋斗。我们是萤火,汇聚一方,便是燃烧世界的火焰;我们是细流,汇聚一方,便是惊涛骇浪的汪洋。我们少年人,是祖国的战士,为雾霾之晴,为缺芯之痛,为贸易之争,为大国风云,剑之所指,吾之欲往!曾经的七十年,祖国由父辈承担;往后的七十年,祖国的未来有我们书写。

袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙,这既是七十年的传奇,亦是七十年后的新章。在祖国七十年华诞之日,愿所有中国人铭记过去,纵观当下,展望未来,在这七秩华章上锦上添花,在那祖国蓝图上画龙点睛,让祖国因我们的奋斗而如虎添翼。然后我们可以激动且坚定地说道:“我骄傲,我是中国人!”

蓦然回首,泱泱中华,已然华采四溢!

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心