首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
流浪孩子和被他遗弃的梦想
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-06-11 阅读:

他站在球场上,这是他在学校踢的第一场正式比赛,没想到的是这也是他最后一场比赛。教练给他布置的任务是不让对方的球趟过自己的身体,虽然比赛已经接近尾声,但他依然全神贯注,不曾放松。

这是他生命中最最漫长的五分钟,他紧盯着球从队友的脚下滚到对手的脚下,又从对手的脚下滚到队友的脚下,有几次他都不小心让对手晃过了,还好没有造成进球。就在他松了一口气时,对方利用身体的灵活接连突破两人,他知道自己后面只有门将了,于是他紧盯着对方,对方进入禁区了,他觉得自己可以利用腿长将球破坏出底线,于是他伸腿了,对方将球踢开,他想将腿收回时已经来不及了,对方被放到了。点球!点球!他感觉眼前一黑。

那天,他一如既往和队友走在回去的路上,他看到操场旁点点樱花慢慢飘落,左边山坡的迎春花也荡漾着泛黄,前方道路蜿蜒向上,天空一片片彩霞,人群熙熙攘攘,他却与世隔绝一般,听不到声音。

这是一个十分孱弱的生命,不喜热闹,不善交际,使他只能更细腻观察着世界。他走路会跨过地上的线格子,他去过学校里所有的角落,只是最喜欢樱园上的长椅,他时常一个人坐在上面看书,偶尔发发呆,看下面树枝摇曳,看篮球场上挥洒汗水。他尝试了所有的野果,他吃过图书馆后面树林里类似于樱桃的小果果,只是苦的他直吐口水,他吃过艺术设计学院旁的青梅,柚子,木瓜,只是他学院旁一棵枇杷树上的琵琶最令他眷恋。

他学习能力一般,每次考试之前,他都会去图书馆“秉烛夜读”。最令他难忘的是“结构力学”课程考试前,他通过同学的讲解,弄懂了一学期都不懂的知识点。他忘不掉每一位悉心教导的老师,他也爱有着不同面孔的同学。他喜欢夏天宿舍边樟树上的蝉鸣,喜欢秋天实验楼后竹林的沙沙声,甚至喜欢冬天呼呼的大风。

他喜欢奔跑,孤独的奔跑。他一般会在操场熄灯以后独自溜进去,享受着一个人的时光。微风轻拂,夹杂着湖水的点点腥香。当然,他最喜欢围着汤逊湖奔跑,那种黑暗与微光,波涛与涟漪,无拘无束是他最为喜欢的。

那天,他一如既往在操场跑步,只是熄了灯的足球场上还有三三两两在踢着足球,他一圈圈跑过,突然足球滚到他脚下。他抬起头,对方吹着口哨,让他把球踢回去。他仿佛看到曾经的队员,“你抛弃他很久了吧?一个人跑有什么意思,带着他吧,这样才能跑的远。”他的眼里充满热泪,那一瞬间,他冲上了足球场,这么长时间,其实他从未抛弃。

第二天,他提着行李箱,慢慢向外走去。同学们笑着,仿佛明天还会再来上课,只有他知道,他走的有多慢,曾经的一草一木,在他眼里是如此动人。

(本文作者系城市建设学院土木1501班毕业生杨凯)

 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心