首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
<我的大学征文>梅南山下,汤逊湖畔,大学之道,物定情深
来源:中南在线 作者: 倪屹蓉 时间:2019-05-20 阅读:

梅南山下,汤逊湖畔,大学之道,物定情深

大通社记者  倪屹蓉

古有孔儒圣贤之师有言道之:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”恰是万世师表之典范。其大抵深意为:大学之宗旨在于弘扬光明正大的品格,学习和应用于生活,才能使人达到最完善的境界。然,究其内涵,则是个人发展“要塞”及“灵魂加工厂”。如何在优胜劣汰的社会生活前汲取到最后一抹青春的甘露??答案告诉我们,这里,就是这里。

    从北至南,汤逊湖盈盈暖风吹诉起这里对往事的追觅,梅南山麓拾忆星星点点这里对未来的憧憬渴望。从东到西,则是风景宜人的花香山景;穿南走北,应为武昌理工学院的雄姿英采。武昌理工学院承接着一抹生命的绿色,在二十一年的峥嵘岁月里留下一步步自己的脚印。

人文色彩

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”茫茫江面浩渺,星星点点是渔船诉起的风味往事。“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”李太白在此举杯唾饮。樱花三月,独倚阁楼,低眉远观,一波烟雨长江水,半腔袅袅武汉情。

这里是湖北武汉,一座商代盘龙城遗址见证了它3500多年的历史。早在东汉末年,龟山和蛇山筑有军事城堡,奠定了城市的基础。江城胜状,美不胜收,楚汉风韵,源远流长;山水风光,人文景观,妙不可言。段段风情,诉不尽的乱世情仇,孕育了武汉这座在水一方的风味城市——物定,情深,人文色彩。同样在这里生存着梅南山下,汤逊湖畔的我们,武昌理工学子,蓬勃朝气,向着明天走去。

物定

言武昌理工之胜状,在汤逊湖一角,武昌理工学院湖光山色,春是浪漫的气息,在春的蜜语中,去探寻生命的踪迹。武昌理工学院坐落在梅南山下,汤逊湖旁。它焕发着无限生机。从南到北,一路春光无限好,理工学子畅游其中,将无限好风光献给这里,在这里燃烧自己的青春。武昌理工学院的校园生态文明建设是其万年不变的一大主题。“创新,协调,绿色”成为校园生态文明的核心。

“一山,二带,六园”形成生态园林式教育景观格局,红枫园,翠竹园,梅花园,樱花园和紫薇园,各类花香袅袅沁人心脾。走在校园小路,步步皆景,美轮美奂。心情随着碧树,蓝天驰骋,飘扬在武昌理工学院之上,感受校园生态之魂。在校园常能看到各类100多块景观石,行政楼旁的“厚德载物”,商院门口的“诚信为本”,实验教学中心前面的“做人第一,修业第二”,这些文化石都是显示各个教学中心,各学院的文化特色和教育理念。名贵的树种刺冬青有40株,对接白蜡与古桩盆景45株,古银杏6株,各类植物将校园变得四季常青,俨然成为了一个活脱脱的植物园。文法与外语学院前的竹林则是保留了校园特色,而未经开发的梅南山顶则是打造成了一片夏日乘凉的好去处。

而在美食方面,武昌理工学院也精心设计,曾经举办美食节。学校一方面为了展示学校的饮食文化,另一方面为了给学生带来实在在的优惠。武昌理工学院与学生建立良好的沟通关系,拉近课堂与食堂之间的距离,让每一位师生都能享受到安心、放心、贴心的饮食。其中,花甲面、豆皮、小碗菜、煲仔饭、西北面、渔粉等,10多个窗口独有的特色和丰富的品种得到了广大师生的厚爱。

 

情深

第一届“好音相伴,重现经典”中外影视配音大赛,跆拳道新生见面会,2019第五届“楚韵风”国际标准舞锦标赛……这些赛事都给武昌理工学子留下一个学习和交流的平台。然而,在这里,有晨读的莘莘学子们怀书于樱花树下,句句铿锵有力,在琅琅书声中,留给路人一种温馨,舞动着朝阳般的青春活力。

在这里,打开一本书,缓缓落花流水,袅袅风味人情。去触碰每一段文字带给自己的心灵声音,它悄悄地诉说哈姆雷特的复仇,四世同堂的错乱,红楼梦的奇闻妙境,水浒传的英雄轶事。采撷一片阳光,把生活给予书的魅力,把人生赋予文字的力量。清晨,武昌理工学院的钟声悄悄响起,学生早早起床,他们拿起手边的各类书籍。一缕清风缓缓徐来,吹开了书的页脚,也吹开了每个人心中的梦。拿起一支笔杆,用文字去标注,用情感去点亮生活的亮度,去点亮文化的厚度。对于生活,从来都是用文字去赞颂,用文字去绽放生命的光华。去品味一年四季的春夏秋冬,去感受无限的鲜活力量。在这里,有享受阅读的快乐,有感受寝室文化的魅力,有体验学习氛围的愉悦,也有品味美食的奥妙……这里的武昌理工学院,能够感受真知,去寻一份心灵的宁静和生命的无限力量!!勤人坡,图书馆都是莘莘学子靓丽的身影。

    生活在这里,一朝一夕,一颦一笑,都是武昌理工学子对生活的憧憬与向往。我们在这里欢笑,我们在这里哭泣,却迈向美好的明天,去绽放自己最闪耀的蓬勃朝气!!(完) 

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心