首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
[我的大学征文]做好加减乘除,收获满满
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-07 阅读:

大通社记者 陈宇飞

曾记否《人生的加减乘除》写道:数学公式里的人生哲理,用智慧演绎人生的得与失。人生是一种自我经营过程,要经营就要讲选择和放弃,形象地说,人是离不开加减乘除的。人生本质,加减称出,如通此理,心平气和,如通此道,天下太平。”是的,大学何尝不是演绎加减乘除的亮丽舞台呢?做好加减乘除,收获满满。

做好加法—人生更富有、更多彩

加法人生的原则是提倡公平竞争,不论在物质财富上还是在精神财富上胜出者,都应给予鼓励。

袁隆平怀揣理想,十年如一日地进行科学研究,“杂交水稻”让他实现了自己的理想,也滋养了亿万中华儿女。他们追求着、努力着为自己的生命织造繁锦,使人生大放异彩。这,就是加法人生。在大学里,我们应当做好学习和工作的加法。高效的工作往往被视为与学习相矛盾,实则不然。一定程度上两者可以融会贯通,相辅相成。

作为一名武昌理工学子,我深有感触。我认为最关键的是科学地安排时间,在讲求效益上下功夫。我把专业学习和学生工作都当作一个学习的过程,所以不管是在学习上还是在工作中我都会用心去做。学习的时候不要想着工作,工作的时候也不要怕浪费时间。只要把二者的效率提高,就会发现二者完全可以协调,甚至可以互相促进。作为学生干部,在从事一定的社会工作过程中,能不断提高个人的思想觉悟和文化素养;不断增强分析问题,解决问题的综合能力。这样不仅不会影响专业知识的学习,反过来还能促进学习, 因为学生干部的社会工作本身是一个学习锻炼的过程,是分析问题,解决问题,能力提高的过程,有利于调整自己的知识结构,求得良好的学习方法,促使自身对专业知识的学习。做好加法,使自己的人生更加丰富多彩。

做好减法—正确看待得失

人的生命有限,而欲望无限。我们要学会辨证地看待得失,用减法减去人生过重的负担。人生应有所为,有所不为。

古人云:“万恶贪为首。”这个“贪”并不单指“贪污”,而是指对物质或精神的需求和追求过于极化。一旦人对某些东西的追求过于极化,必定会采取非常手段,也必定不会有好结果。这,就是减法人生。大学生应该做好减法,要减掉贪欲和抱怨。

大学是学生从象牙塔走向社会的最后一站,是社会与校园的结实纽带。有的人时常抱怨武昌理工学院不是自己的人生驿站,认为自己失去了很多,从而对自己没有继续走下去的信心。一个人的牢骚和抱怨多了,智慧和判断力往往会被遮蔽,从而走向堕落的深渊。殊不知,有舍也有得。既然曾经失去,为何不选择厚积薄发,不断沉淀自己,弥补曾经失去的遗憾呢?

做好乘法—把握关键时刻

人生的成功与否,与个人努力有关,更与机遇有关。哲人说,人生的道路尽管很漫长,但要紧处就那么几步。对于人生而占,奋斗固然重要,但能否抓住机遇也是十分关键的。

花开碟自来,机会青睐有准备的人。俗话说:“机会总是偏爱有准的人”香奈儿品牌创始人可可·香奈儿向来被视为成功女性的代表。实则是她在裁缝店工作一天后不放弃时尚梦的坚持,是她放弃乡村别墅独自前往巴黎追梦的果断,是她独自在没有暖气冰冷房间装饰帽子的坚忍。她做好了人生的乘法,活成了自己喜欢的样子,抓住了一切机会。

我希望做好一道人生的乘法题—勤奋✖兴趣,把握关键时刻。一个人的人生选择常常与自己的专业相关。我热爱我的会计专业,同时希望以后在这方面有所造诣,虽说没有成功人士那份坚忍,但我相信勤奋终将能够展现一个异样的自我,以完成我的考研梦。我坚信,一切都是最好的安排。

做好除法—播撒爱心收获快乐

一个人的力量有大小,但是爱心不分多少。时刻播撒你的爱心,去关注社会的弱势群体,把自己的爱心像分给自己和亲人一样平均分给他们。你会发现,人生会更有厚度,快乐也会更加丰满。

2019年大学生志愿服务西部计划优秀志愿者典型事迹巡回宣讲会在武昌理工学院图书馆二楼报告厅举行。青年当有志,立志在四方;祖国需要处,皆是我故乡。作为新一代大学生,大家有权利也有义务为社会奉献自己的一份力,理应响应党和国家号召积极投身于西部计划!在武昌理工学院,这种类似的志愿活动还有很多,无论大小,都是为社会贡献自己的一份力量。

    作为武昌理工学院的一份子,应主动加入到志愿者行列。赠人玫瑰,手有余香,播种爱心,定能收获快乐。做好除法,将爱心传递。用心点燃希望,用爱播洒人间。

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心