首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
[我的大学征文]每条大鱼,都有自己的海棠
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-05-06 阅读:

大通社记者 陈宇飞

人间是一个美丽的梦,鼠婆说:“人间是个好地方。”椿在成人礼时去往人间,接触了这个梦,梦在心中孕育,她独自培养这个梦,直到它长大。“鲲”作为梦而诞生。“我希望你能长大,长得比玻璃缸还大,比桌子还大,比镜子还大,比床还大,大到整个屋子都装不下你。”人在梦在,人亡梦亡,人是带着梦想生存的而我的梦想在武昌理工学院悄然绽放。

在阴晦的西山之颠,那是梦的家乡,他永远让人感到迷茫,迷茫又仓皇,只想逃脱。当鸟儿迷失了飞翔的方向,那迟疑的翅膀仍保持着飞行的姿势,因为它知道,身下是万丈深渊。有理想并为之奋斗的人一定是坚强的人,有梦想并陶醉其中的人一定是浪漫的人。在我心中,曾经有一个梦,想做一位诗人,不求普希金的情澎湃,但求徐志摩的细腻缠绵,记得孤独时,用文字做伴,从此不再单身;记得伤心时,把泪雨化做诗行,抚平心灵的创伤。我愿化作一条大鱼,寻找自己的海棠。

为了初心,一路向前。青春,一个最美丽的词汇,一个梦想成真的最好时机。在追求梦想的过程中,也许会有很多人与我们背道而驰,我们的面前阻碍重重。但泰戈尔说过:“人生就是一场对种种困难无尽无休的斗争,一场以寡敌中的战斗。”青春,不是供我们拿来挥霍的资本,而是由我们拿来拼搏的利器。谁也不敢说最后的胜利一定属于自己,但那又怎样?我们别无选择,只有不忘初心,一步一步坚定地走下去。

“中国大版张海迪”李佳雯不忘初心,在轮椅上碾出硕博连续路。李佳雯8岁时因车祸不得不与轮椅为伴,以顽强的毅力读完小学、初中、高中,她最终以优异成绩考入中南财经政法大学。她被保送硕博连读的消息传开后,师生们纷纷为这位不忘初心的“轮椅女孩”点赞!凡尔纳经历16次投稿,从此走上人生巅峰。19世纪法国著名的科幻学家儒勒·凡尔纳第一部作品《气球上的五星期》一连投了15家出版社,均不被赏识,但他不忘初心,笔耕不辍,第16次投稿终被接受,一举成名。

作为武昌理工学院的一员,或许大目标很难实现,那么我们就设立一个个的小目标哪怕是考取专业职称或是每天去一次图书馆。既然李佳雯他们那些人能够拥有自己的海棠,我们何尝不能找到自己的海棠呢?坚持自己的初心,我们不必去想是否能够成功;既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

永不言弃,坚持到底。自古以来凡获得成功的人,都离不开“坚持”二字,作家刘震云的“高产”就是最有力的证明。祖母年轻时割麦取胜的秘诀影响了他的一生。祖母“在干活时尽量不直起腰,要干就干到底”的精神激励他在以后的人生路上永不言弃、坚持到底。只有这样,才能赢得属于自己的光环。人生是一场马拉松,胜者不一定是起初跑得最快的,最后的胜者那个最能坚持的。

每个人都是一条大鱼,坚持寻找自己梦想的海棠。尼克·胡哲,出生于澳大利亚墨尔本,天生没有四肢,只有一条“小鸡腿”,他获得父母的关爱和培养,但遭到同龄人的嘲笑、冷眼和歧视。他试图自杀,并没有成功最后他为坚持自己的梦想而活着。没有双腿,却最喜欢踢足球,他不仅做到了,而且把它作为爱好。苦练心智和体魄,不为证明什么,而是坚持自己的梦想。

音乐大师贝多芬曾说过:涓滴之水终可磨损大石,不是由于它的力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。”孔子老先生也说过:“邦有道,如矢;邦无道,如矢。”对于我们大学新生来说,可能坚持一件事并不难,难的是将一件事坚持到底,这是一件难能可贵的精神。

    在武昌理工学院,我学到很多良好精神品质,这里便是我寻找梦想的海棠的栖息地。我的大学梦是考研到中南财经政法大学,我愿化作一条大鱼,不忘初心,坚持到底,也许很快就会赢得属于自己的光环。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心