首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
[我的大学征文]春林露如雨,满园竞芬芳
来源:中南在线 作者: 编辑:陈思逸 时间:2019-04-23 阅读:

大通社记者 郑思颖

谢春林,女,民盟盟员,教授,现任武昌理工学院文法与外语学院副院长。公开发表《大学学英语教学中的个性化教学形式研究》等46篇教科研论文,其中有9篇被国外权威期刊检索;主编《新感觉大学英语听力3》等教材2部,副主编《大学艺术英语》等教材3部,参编《大学英语四级新题型指南》《新感觉大学英语听力》等教材7部。主持省级课题2个,校级课题3个,并参与省级课题6个,校级课题3个。2008年以来,因教学成绩突出,连续九年年终考核为“优秀”,2010年,获学校“十佳教师”称号,2017年,获“湖北省女教职工建功立业标兵”称号,2015年到2018年,连续四年获全国大学生英语竞赛C类指导教师一等奖。2018年或湖北省21届翻译大赛指导教师一等奖、国家“万人计划”教学名师(高等学校)武昌理工学院候选人。

严谨工作,温暖助人,打造先进教师队伍

1999年来到武昌理工学院,到2008年担任文法与外语学院大学英语系主任,再到2018年担任文法与外语学院教学院长,谢春林教授已在武昌理工度过了20个春秋。犹记得她第一次站在工人村湖北工贸专修学院的门口,打量着当时看起来毫不起眼的小小校园时,恰逢赵校长从校门口经过,赵校长听说她前来应聘,亲自把她带到当时的教务兼人事处的石处长面前。从此,谢春林老师就与武昌理工学院结下了不解之缘。从二十岁到三十岁再到四十岁,从青春飞扬到华发初生,谢春林老师呼吸过工人村武钢锅炉的冲天粉尘,也欣赏过汤逊湖碧水清波上的渔舟唱晚,见证了武昌理工学院的创建发展与欣欣向荣。

犹记得14年前谢老师为工作作出的一个重大决定。当时谢老师家住青山,每日上班长途奔波舟车劳顿,家庭生活十分不便,为了解决这个问题,谢老师和家人经过了多次讨论。最后在赵校长的鼓舞下,坚定了决心,果断地做出了选择——谢老师的丈夫丢掉了青山区武钢三中的铁饭碗,被谢老师“拐”到了庙山,进入了华师一附中。“现在想到当时的决定,感觉非常骄傲与自豪,我此生都将永远扎根于武昌理工学院。”谢春林老师毫不后悔当时的选择。

多年的工作经验,使谢春林老师形成了自己独特的工作方式,在纷繁中保持有序,在混杂中保持严谨。“无论是哪一项工作,我都是先吃透学校精神和要求,在此基础上能做模板做模板,不能做模板就制定说明。”谢春林老师不仅在工作群中上传各种模板的电子版,还将纸质版打印出来后张贴在墙上供系主任们和老师们随时参阅。并且在每项工作开始前,谢老师都会先制定计划,做好安排,并做到人人心中有数,人人有事可做。例如阅卷登分时,她要求各系主任在期末考试期间制定出期末阅卷安排,包括阅卷时间和地点、各门课程的阅卷分组情况、阅卷规范以及要求等。“我会分别审核各系安排,确认无误后才能开始阅卷。”谢老师说。

除了严谨而有计划地工作,谢春林老师还专门发现工作的难点,一个个重点突破。“每一项工作,总有一个环节是难点。突破这个难点就事半功倍,否则就是事倍功半。”谢春林老师表示:“研究工作的难点,并想出相应的解决措施是完成任务的关键。”例如试卷分析就是阅卷登分工作中的难点。通常情况是,要不就是流于形式,要不就是千篇一律。为此,谢老师特意制作了一张分项统计表,要求各阅卷教师统计出每门课每个班每道题的分数并计算出平均分。不仅落实到每一个细节,还会针对平均分在及格线以下的部分写出具体的失分原因和改进措施。既帮助任课教师真实地了解班级考试情况,也让阅卷教师撰写试卷分析有据可依,有话可说。

工作中不仅有理性的严谨,更有感性的关心和帮助。系里一位年轻老师郝青老师一直担任专科《实用英语》教学,由于种种原因,被安排从事分级教学工作。一开始,郝老师无所适从,完全不能适应,几度要放弃。谢老师发现后,不仅给她鼓励打气,而且手把手地给她讲解各种教学和学生管理办法,一直坚持了5年。5年中,郝老师连续两个年级的班级过级率排名第二,年终考核均为优秀,并于2016年获得了副教授职称。5年的指导与陪伴,成就了别人,奉献了自己,但谢春林老师非常高兴:“能帮助到别人,看到他们越来越好我心里很开心!”

作为多年的大学英语语系主任和现任教学院长,谢春林老师以身作则,凡事冲锋在前,做事有理有条,并且乐于分享,甘于奉献,赢得了老师们的尊重和爱戴。在她的带领和建设下,大学英语系拥有了一支总量适度,结构合理,素质较高的教师队伍,把大学英语分级教学的四级一次性通过率稳定在55%左右。教师平均年龄在36岁左右,经过近5年的努力,高级职称占比均在70%以上,其中有两位成员已考上博士,两位成员获评教授职称。每学年课堂教学满意率同行评价达80%及以上,学生达90%及以上。在学校组织的多次查课中,大学英语系的80余个课堂教学秩序井然,教学效果突出,受到督导、教务处和学校的大力表扬,并于2016年和2017年被学校评为 “先进集体”。

创新教学,多维方法,做学生正能量的人生导师

基于本校大学生如何提升英语能力的问题,谢春林老师不断探索适合学生的教学方式并在分级教学中提出、实践并推广了多种教学方式。如课前自主学习“五步法”:制定学习计划,创设学习任务,讨论学习内容,完成学习任务,提交学习成果;课堂互动“六环法”:播报实时新闻,检查预习内容,盘活知识要点,训练学习方法,引导教学回顾,布置课后练习及思考题;课后辅导答疑“七常法”:每课一问,面授答疑,QQ答疑,电话答疑,邮件答疑,论坛答疑,“思想者信箱”等。在教学过程中,谢春林老师还苦心研究了大学英语四级考试阅读技巧,花费5年时间总结了一套适合本校非英语专业学生的阅读讲授“四字真言”法。通过近7年的实践,该方法在全校大学英语阅读教学中取得了很好的效果,受到全校学生和全系老师的一致好评,被奉为“黄金宝典”。

而谢老师创造性地提出的三段五步式课堂教学法也收获了显著的成果。三段五步式课堂教学法,即将教学过程分为“导”“学”“测”三个阶段并具体分解为:预习引导,明确目标→小组分工,合作探究→展示点评,精讲提升→穿插练习,全面巩固→达标检测,反馈校正等五个步骤。近三年应用此方法的大学英语分级教学班的四级一次性通过率都在44%左右,其中2016年,2017年和2018年分别为:43.3%,43.9%44.9%。全校大学英语近三年四级累计通过率均在68%左右。

经过长期在实践教学中的探索,谢春林老师还提出并实施了适合大学英语分级教学的管理管理方法:TA制(教学助理制)和组长负责制。由学生感染学生,由学生带领学生,不仅减少了老师的工作负担,还在班级里刮起一股互帮互助的学习之风。一届又一届的学生相互传承,在学习的过程中,知识和能力均得到了极大提升。2017级的何康同学说:“谢春林老师严谨负责的品质给我留下了深刻印象。非常幸运能够在大学里遇到谢春林老师,在求学之旅上,她重新燃起了我对学习英语的热情。”

谢老师深知教师的一言一行对学生都有潜移默化的影响,更深谙“言传重于身教”的道理。因此,在实际教学中,她总是以积极的人生态度感染学生,以敬业精业的精神影响着学生。对承担的教学工作尽职尽责、奖惩分明,不敢有丝毫懈怠,营造了良好的班级氛围与文化。谢老师经常在课堂上讲述各种生活实例,引导学生们树立正确的人生观,建立健全的价值观,教导男生自强自立、高瞻远瞩,教导女生自尊自爱、活出自我。2015级的沈常猛同学真诚地对谢春林老师说:“谢老师,这两年真的从您身上学到了很多东西,不仅仅是学习,更多的是做人做事应该有的方法和态度。从您身上学到的这些东西在我以后的人生中会非常受用,能让我避免很多错误,真的很感谢您!”

热爱生活,积极向上,用自己的正能量感染更多人

课堂与教学工作之外的谢春林老师爱好广泛,热爱生活,充满了积极向上的正能量。她抽业余时间学习拉丁舞、肚皮舞和瑜伽,已经学习了3年多,并且多次参加华师一附中的教工舞蹈团队演出。她还自学了色空鼓,可以演奏《友谊地久天长》等十多首歌曲。

除了艺术方面的爱好,谢春林老师还很喜欢文学,经常读书、写文章。她在业余时间里创立了微信公众号“与你一起起飞”和家长们分享亲子教育的故事和方法,帮助孩子和家长完善自我、追求幸福与卓越。公众号现已有54篇原创文章,既有谢春林老师自己写的文章,也有她的女儿和其他家长分享的心得与感悟。其中一篇演讲稿,是谢老师在华中师大一附中一次家庭教育研讨会上分享的自己的教育心得,在其中涌现出不少发人深省的金句如“我们不是要阻止孩子犯错误,而是要学会不发脾气。”“与其给孩子定一个遥不可及的目标,不如鼓励孩子做一个幸福的普通人。”“好的家长,不是要给孩子创造一个无菌的环境,而是让她学会在复杂的环境里自我成长”等等。这篇演讲被中国教育报、人民教育、高中英语等几十家公众号转载,阅读量已达几十万。很多家长读后都赞叹不已,纷纷表示“说得太好了!句句在理,字字珠玑,充满智慧,富有哲理。赞!”不少老师听完也觉得很有启发:“这对我们做老师的很有启示。有时候经常想着,一个学生成绩还不错,应该不是那样的人,因而总是在他犯错时忽略掉,简单处理就忘却。后来亲眼见到之后才意识到,成绩高低不应该等于品行好坏,更不应该让学生觉得,成绩可以与品德兑换,受教了。”

即使已经身为教授、教学副院长,谢春林老师仍然在不断完善,不断进步,她目前正利用周末的空闲时间在中南民族大学读“民族教育管理”博士,为学生们树立了一个积极学习的榜样形象。和谢老师共事十余年的杜亚静老师说:“谢春林老师热心、善良、好学、爱帮助人。她是个非常热爱生活的人,把自己活得很精彩,是我们很多老师的偶像。”

谢老师对生活的态度也影响着她的学生们。很多学生在她教学的两年里,从对英语毫无兴趣到爱上英语,从几乎不能开口说英语、英语基础薄弱到成功通过四六级考试,不仅成长得更加优秀努力,也更加乐观积极。这使得不少学生即使不上谢老师的课了、毕业了也还与谢老师保持着联系,心里记挂着谢老师。法学1502班的李鸾翔说:“谢老师是我遇到的最有人格魅力的一位老师,她的各种态度和观点都对我产生了很大的影响。大一、大二时得以聆听她的课真是一种幸运!”()

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心