首页 > 梅楠副刊 > 资讯详细
红尘有幸应识你
来源:中南在线 作者: 郑思颖 时间:2019-04-01 阅读:

护理学院 郑思颖

“你离开了,却散落四周......”今天是哥哥离开的第16个纪念日,一样的日子,一样的心情,不一样的自己。哥哥,我真的很想念你。

我始终记得第一次听到你唱《挪亚方舟》时,那瞬间击中我心的声音,让我顿时卸下了一切防备和怀疑,只看见那小小的、天真的自己,静静地听着你唱歌。我该怎么去形容那一瞬间?没有天崩地裂的声响,没有激荡山河的碰撞,却在我的心里发生了一场无人知晓的巨变。我知道,这就是我要寻觅一生的声音。如此幸运,年纪轻轻就遇见你。这样,不出意外的话,还有很长时间去了解你、爱你、想念你。

红尘有幸应识你,再无人那般真诚。听你唱歌,即使是语言不通的马来西亚小姑娘,也会感动地流下眼泪。即使是最简单最普通的词,从你的嘴里唱出来,都仿佛是发自灵魂的诉说。梁文道说:“香港大部分歌手唱歌都是在唱别人写给他的东西,但是张国荣唱的歌,你会觉得那真的是他在唱给你听,是他在唱,是他的话。”杜可风说你是“真诚地把自己的生命历程分享给观众”。你的信任,带着少年的无畏。你的分享,带着生命的体验。你的歌声,令人感动而温暖。在舞台背后,是你对于完美的坚持和艺术的执着。黎小田回忆当年一起录唱片时,“一发现有地方出了问题,他都会坚持整首歌再唱一遍。因为补唱再接的地方,是会从呼吸声里听出来的。”在如今,选秀故事包装的“一夜成名”们屡见不鲜,“独立音乐人”们一抓一大把,明星们各种手段增加曝光率,唯独不凭借作品和角色......不提对于音乐和影视的一份敬畏之心,能对艺术保有一份基本的尊重,已是不易。

红尘有幸应识你,质疑中默默坚持。香港有句老话:“连张国荣也要捱十年。”你听罢,笑笑:“其实只有8年。”大多人只看见你成名后的辉煌,以为那都是与生俱来的天赋,仿佛所有荣誉、赞扬、崇拜都是从天上掉下来的似的。如何能想到,一开始观众并不接受你的艺术风格,质疑声劈天盖地;如何能想到,在你的从艺生涯中,还有把帽子扔到台下观众给扔回来的经历。“幸运与不幸运参半,人甚少会‘发到尾’或者‘好到尾’,不过我在失意时会积极做许多事,而别人未必知道的。到我今日有机会将积聚的真材实料发挥出来时,他人就以为我是幸运,抹煞了我的努力磨炼。”后来你平静地说。

红尘有幸应识你,挥挥手笑着转身,便是无人能及的风华绝代。你诠释的角色,无论是痴情贵气却充满无力的十二少,还是《纵横四海》里狂放不羁的“江湖大盗”,无论是沉郁颓废的“无脚鸟”,还是挚爱着黎耀辉,喃喃自语着“这里本该是两个人”的何宝荣,无论是《缘份》里初尝爱情的毛头小子,还是《家有喜事》里久经情场的老手常骚,无论是《东邪西毒》里矛盾孤独的欧阳锋,还是《霸王别姬》里“不疯魔、不成活”的程蝶衣,都那么生动,那么热烈,且生动热烈得恰到好处,多一分则过于浓重,少一分则层次太浅。角色被你赋予了灵魂,拥有了属于你的质感,隔着屏幕,仿佛都能看见这些人物,感受他们的思想和他们的故事。你是多变的精灵,随着角色所处的环境而改变着;你是敏感的天使,细心把握着角色的心理活动。

我想有一天,去香港走过你曾待过的地方、曾走过的路;我想认识你见过的人,我想认识那些和我一样爱着你的人;我想听见过你的人说话,在他们身上捕捉一丝你留下的痕迹;我想留住一份人间应有的真诚和温暖。

如果我曾对这世界失望过,那么是你的声音、你的行为、你的真诚让我相信,不管怎样,仍然有些东西值得我们去努力。今后的每一天,我都将比从前更加热爱生命,更加努力生活,至少,为了你爱的人能看到一个更好的世界。

红尘有幸应识你,纵是千言万语也不能描绘你万一。今日阳光灿烂,树木葱茏,愿寄深切怀念于每一片树叶的呼吸之间,期盼大地的相通能让这思念到达更深更远的地方。愿抬头时能看见那颗拥有你温柔目光的星星。

哥哥,我好想你……

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论]
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
鄂ICP备11008201号-2 鄂公网安备 42011502000110号
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像 新闻热线:027-81652051
Copyright © 2000 - 2020 znonline.net All Rights Reserved
主办:武昌理工学院党委宣传部 技术支持:武昌理工学院网络中心